注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

本人很少上博客,在此祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

深呼吸吃银耳过好秋天  

2014-08-23 12:37:44|  分类: 【健康专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《深呼吸吃银耳过好秋天》
深呼吸吃银耳过好秋天 - 平儿 - 顺其自然

 

 

  立秋后,雨水开始减少,天气渐渐变干,会产生口干、皮肤干燥、便秘等症状。同时,在中医看来,肺脏最容易受到燥邪伤害,秋季养生的第一要务就是养肺阴。做足以下四个养生方法,能够缓解秋燥、滋润肺阴。

  练呼吸。秋季养肺首先就要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清气、呼出浊气。吸气时,最大限度向外扩张腹部,胸部保持不动;呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。呼吸要深长而缓慢,用鼻呼吸,每次深吸气3—5秒,屏息1秒,然后慢呼气3—5秒,屏息1秒。每次5—15分钟,每天练习一两次。

  吞津液。这里所谓“津液”指的是唾液。清晨洗漱后,可闭目静坐,舌轻舐上腭,待口中津液充满后,鼓漱36下,将津液分三次咽下,配合叩齿36次养生效果更佳。平时也可随时进行,长期坚持,可以缓解便秘等症状。

  吃银耳。银耳是滋阴润燥的饮食佳品,它润而不寒、甘而不腻、补而不滞的特性,正适合秋季的平补原则。银耳的食用方法有多种,最常吃到的是银耳羹。将银耳撕成小块,水发1小时左右,食用时取适量发好的银耳加适量冰糖(糖尿病人可不加)用水烧开即调制完成,也可加些梨、百合、大枣、枸杞等,滋阴润肺效果更佳。注意煮好的银耳羹不宜久放,隔夜的银耳会产生大量亚硝酸盐,对人体有害。

  健步走。秋季最适合的户外运动首选健步走。健步走可增加肺活量,增强横膈肌肉的强度,提升肺部功能;同时排出体内废气,缓和慢性肺气肿和支气管炎的症状。健步走以每小时5公里左右的步速最为合适,控制在1小时以内,不宜过度劳累,以感觉微微喘气为度。场所宜选择公园等草木茂盛、坡度较缓的空旷地带。注意应配合均匀的深呼吸,摆动双臂,大步快速前进。


创意推销 施恩不要图报 简单的一句话
爱的全部 不能分享是痛苦的 蜜蜂与花的爱情
本性难移的雌猫 不一定要别人来认可 活了一百万次的猫
拒绝完美 你查字典了吗 缺席的新郎
爱+智慧=奇迹 鲨鱼和热带鱼 哲理故事汇总
 
深呼吸吃银耳过好秋天 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客深呼吸吃银耳过好秋天 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客深呼吸吃银耳过好秋天 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客深呼吸吃银耳过好秋天 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客深呼吸吃银耳过好秋天 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017