注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

仙人掌对家居环境的影响  

2012-02-01 18:57:19|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

    长满刺的仙人掌能净化家居空气,大量释放氧气、吸收二氧化碳,是家居保持良好的气体交换。
     仙人掌科植物有很强的耐干旱、耐高温特性,而且病虫害少,不需常施肥。近年来,人们又发现其具有减少空气污染、净化空气的功能:其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,吸收二氧化碳,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。 
 
 

仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

 
 
仙人掌的食用
 

  人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物的 仙人掌炒百合,没什么用途。其实不然,很多仙人掌类植物的果实,不但 可以生食,还可酿酒或制成果干。仙人掌历来是美洲传统的食品,是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果,人们将仙人掌洗净切碎后煮在汤中、或是在炉上烤制、 或是做成饼馅、或是直接将新鲜的仙人掌腌制,还有的用仙人掌来酿酒。在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌的嫩茎,可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印第安人用做建筑材料。仙人掌片状茎节不仅可作牲畜饲料,而且它的黏稠汁液还可作为清洁水质的净化剂使用。有些地方在宅旁地边种一些棘刺浓密的仙人掌,当作刺篱。

 

仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

 

 

   仙人掌的药用

   在每100克可食仙人掌中,约含维生素A 220微克,维生素C 16毫克,蛋白质 1.6克,铁 2.7毫克,可以产生25千卡-30千卡的热量。近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并且取得了很好的效果。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人掌的嫩茎可以当做蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,老茎还可加工成具有除血脂、降胆固醇等作用的保健品、药品。墨西哥的饼食点心、菜肴脍炙人口,就是用当地的仙人掌科植物的花卉烹制出来的。

 

仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

 

 

仙人掌的养殖方法

       仙人掌的适应性非常强,但是对其的养护也是有必要的。仙人掌虽然表面长满刺,但里面的肉汁却是娇嫩如水。因此养殖也需要进行补水、补给光照。

       (一)浇水和喷水

   陆生型仙人掌类有明显的生长期和休眠期,生长期要浇水,休眠期少浇水甚至不浇水。对附生型,冬季温度保持在12℃以上,可常年浇水与喷水;冬季温度保持在12℃以下,浇水可酌情减少并停止喷水。浇水时掌握这样的原则:“干透浇透,不干不浇”;水温宜尽量与土温相接近,夏天则早(日出前)、晚(日落后)浇水,冬天则上午10时至11时浇水;并且把水直接浇到盆土上,否则会影响到刺的美观。此外,夏天需向地面洒水以增加空气湿度。

   (二)施肥

  施肥掌握这样的原则:适时、适量、看对象。施肥在春、秋天进行,每隔20天施肥1次,应选择在晴天的清晨或傍晚时分进行,若盆土较干燥时,在盆土洒点水再施肥,浓度以0.05%~0.2%为宜,第二天早晨浇1次透水,效果更佳。陆生型施肥要求富含钾、磷,少含氮的肥料,附生型则要求较多的氮肥。

   (三)光照

  陆生型较喜阳光充足,特别是冬季更要充分阳光照射。一般高大柱形及扁平状的仙人掌类较耐强烈光照,夏季可放在室外不需遮阳;较小的球形类则夏季多喜半阴条件,在夏季高温季节的6~8月在金琥顶部生长点及周围,罩上一片圆形塑料薄膜,以使球体各部分生长均匀。附生型仙人掌类则终年要求半阴条件。

  (四)温度

   仙人掌生长适温为20~35℃之间。陆生型在冬季休眠期间并不要求太高的温度,在保持盆土干燥的情况下,维持温度在4~7℃即可。而附生型,则要求冬季有较高的温度,以维持10~13℃或更高为宜。夏季达到30~35℃时,大部分仙人掌生长速度减慢,有时某些种类的茎还会变黄或被灼伤,此时必须遮阳并往地面多洒水,以降低温度。

 

 

图片

 

五)空气

   仙人掌类花卉大都原产于荒漠空旷地区,通风良好,空气清新。因此,在盛夏炎热的天气里,应做好栽培场所的通风降温工作。栽培温室宜选择在空气流通的环境,并多设些窗户、天窗之类的通风口,以便暑热天气通风换气。必要时还可安装排气扇、吹风机或电风扇之类的设备来加强环境的空气流通效果,以促进仙人掌类花卉安全度夏。

   (六)病虫害

  为害仙人掌花卉的病菌有细菌和真菌,但问题并不十分严重,只要改善栽培条件,管理措施得当,预防与消灭病虫兼施,很容易获得良好效果。较常见的病虫害主要有:

   1.腐烂病。其病原有细菌也有真菌。本病的发生常常和浇水不当,盆土排水不良,持续过度的潮湿有关。发现病株后,立即用利刀切除有病组织,并在切口涂上木炭粉或硫磺粉,同时节制浇水或换盆,另行扦插或嫁接。最好在栽植场所及植株上定期喷洒40%氧氯化铜悬浮剂800~1000倍液以作预防,但主要还是改善通风条件及避免持续过度的潮湿。

   2.昆虫及其他动物为害。主要有介壳虫、红蜘蛛及蛤蝓等。防治介壳虫,可喷施50%氧化乐果乳剂1000倍液;防治红蜘蛛,可喷施20%三氯杀螨醇可湿性粉剂600倍液或40%三氯杀螨醇乳油1000倍液;防治鼠和潮虫,可用乐斯本2000倍液喷洒花和花盆周围;防治蜗牛和蛤蝓,可在花盆周围喷洒石灰粉,也可以施用8%灭蜗灵颗粒药剂;防治蟑螂和蚂蚁,可放置灭蟑螂和蚂蚁的药物或糖水拌入敌百虫药物毒杀。


  

 仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

摆放地点:
       仙人掌摆放在阳
最好,办公室次之,卧室最不好。

  放在办公室有防小人、增加自我防御能力的效果。 经常用于化煞之用,殊不知,在化解到对方的煞气的同时,又对自己造成不必要的反煞,假若,家中有下小孩或老人,容易对他们造成少许影响,

   带刺的仙人球不适合放在卧室,否则会遭致纠纷

  
仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然

经典人生感悟(1) 经典人生感悟(2) 经典人生感悟(3)
经典人生感悟(4) 经典人生感悟(5) 经典人生感悟(6)
经典人生感悟(7) 经典人生感悟(8) 经典人生感悟(9)
经典人生感悟(10) 经典人生感悟(11) 经典人生感悟(12)
经典人生感悟(13) 经典人生感悟(14) 经典人生感悟(15)

点击图片欣赏更多

 

 
 

 仙人掌对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017