注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

大花蕙兰种植与管理  

2012-02-25 17:47:13|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      大花蕙兰,又叫虎头兰、喜姆比兰和蝉兰。兰科、兰属植物。原产于印度、缅甸、泰国、越南和中国南部等地区的兰属(Cymbidium)中的一些附生性较强的大花种和主要以这些原种为亲本获得的人工杂交种。大花蕙兰,是对兰属中通过人工杂交培育出的、色泽艳丽、花朵硕大的品种的一个统称。兰属植物约48种,目前用来作杂交亲本的原生种有近20种,主要是大花的附生类以及少量的地生类。

 

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊

 

【种植与管理】:

1.种植植料:小石子(洗净)、蛇木( 剪2-3CM,洗净),以9:1种植。

2.种植环境:大棚种植,用2层遮阳网(透光率是80%)搭建。四面通风。

3.种植肥料:好康多(长效肥,180天次)

4.日常管理:夏季2天浇一次水,冬季4天浇一次水.1个月喷2次药(杀菌、虫)。

韩国大花蕙兰

       1.大花蕙兰原产韩国。

       2.大花蕙兰拉丁名Cymbidium,别名虎头兰、喜姆比兰、蝉兰、西姆比兰。

  

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊

 

 

      3.大花蕙兰为兰科兰属植物,称为蕙花,但不叫蕙兰
      1.形态特征  

       大花蕙兰原产于我国西南地区。常常也生于溪沟边和林下的半阴环境。喜冬季温暖和夏季凉爽。生长适温为10—25℃。夜间温度10℃左右比较好。叶片呈绿色,花芽生长发育正常,花茎正常伸长,在2—3月开花。若温度低于5℃,叶片呈黄色,花芽不生长,花期推迟到4—5月份,而且花茎不伸长,影响开花质量。若温度在15℃左右,花芽会突然伸长,1—2月开花,花茎柔软不能直立。如夜间温度高达20℃以上,叶丛生长繁茂,影响开花,形成花蕾也会枯黄。总之,大花蕙兰花芽形成、花茎抽出和开花,都要求白天和夜间温差大。

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊

 

 

     大花蕙花对水质要求比较高,喜微酸性水,对水中的钙、镁离子比较敏感。以雨水浇灌最为理想。生长期需较高的空气湿度。如湿度过低,植株生长发育不良,根系生长慢而细小,叶片变厚而窄,叶色偏黄。总体说,大花蕙兰怕干不怕湿。光照是影响大花蕙兰生长和开花的重要因素。大花蕙兰在兰科植物中属喜光的一类,光照充足有利于叶片生产,形成花茎和开花。过多遮荫,叶片细长而薄,不能直立,假鳞茎变小,容易生病,影响开花。

 

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊
 
 

     大花蕙兰的日常栽培技术方法是:

(1)培养基质的选用。 大花蕙兰的栽培中,应选用一些颗粒较大的培养基质;一般可选用蛭石、椰子屑、碎砖粒、陶烧土和水苔等来种植。

(2)光照的控制。 与传统的国兰相比,大花蕙兰对光照的要求要高一些。光照的不足将导致植株纤细瘦小,抗病力弱外,还明显影响大花蕙兰的生殖生长;春季遮光20%—30%,夏季遮光40%—50%,九月下旬至12月花芽生长期可开始增加光照。盛夏遮光50%—60%,秋季多见阳光,有利于花芽形成与分化。冬季雨雪天,如增加辅助光,对开花极为有利。

 

 

 

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊

 

(3)肥料管理。大花蕙兰的栽培目前多选用非土壤的基质,肥效不够,所以在大花蕙兰的栽培中肥料的施用非常重要。一般3—9月宜选用含氮较多的肥料,如尿素;10月应施用含磷、钾较多的种类,如磷酸二氢钾。也可用兰花的专用肥。浓度一般以0.1%—0.3%为好。同时在开花后的4—5月和秋天的9—10月每月应施加1—2次追肥;追肥种类可用新沤熟的饼肥为主,骨粉、鱼粉、青草沤水等均可加以选用。

(4)水分管理。在冬季3—5日浇水一次,盆土以偏干为好;因这时气温较低,植株细胞的含水量低些会更有利于大花蕙兰的越冬。春季开始,浇水量应逐步增加;至初夏每日浇水一次,一直持续至秋季,再逐步减少。

(5)温度。大花蕙兰在冬季应移入温室内越冬,并保持有5—8℃以上的温度

 

 

大花蕙兰种植与管理 - 平儿 - 宠辱不惊

 

情感美文 音画专辑 更多内容 分类模块
博客素材 首页素材 汇总首页 最新边框
最新素材 按钮模块 最新技巧 日志链接
博客建议 图片首页 制作技术 情感专栏
健康专栏 博客技术 代码大全 模块代码

 

平儿祝朋友开心每一天!

  

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017