注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

藤本月季 蔷薇花  

2012-02-25 18:25:42|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊

       藤本月季为蔷薇亚科蔷薇属藤性灌木,植株较高大。每年从基部抽生粗壮新枝,于二年生藤枝先端长出较粗壮的侧生枝。性强健,生长迅速,以茎上的钩刺或蔓靠他物攀缘。虽属四季开花习性,但也只以晚春或初夏二季花的数量最多,然后由夏至秋断断续续开一些花。如果条件适宜,养护得当,秋季也可再次开出大量的花朵。攀援生长型,根系发达,抗性极强,枝条萌发迅速,长势强壮,一株年萌发主枝7—8个,每个主枝又呈开放性分枝,年最高长势可达5米,具有很强的抗病害能力。管理粗放、耐修剪、花型丰富、四季开花不断,花色艳丽、奔放、花期持久、香气浓郁。花色有朱红、大红、鲜红、粉红、金黄、橙黄、复色、洁白等,花型有杯状、球状、盘状、高芯等。

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊


  原种主产于北半球温带、亚热带,我国为原种分布中心。现代杂交种类广布欧洲、美洲、亚洲、大洋洲,尤以西欧、北美和东亚为多。我国各地多栽培,以河南南阳最为集中,耐寒(比原种稍弱)。喜光,喜肥,要求土壤排水良好。藤本月季夏令营
品种
  依开花习性分一季性开花和经常开花两大类。
  一季开花系:19世纪初由我国月季、香水月季、杂种长春月季及杂种香水月季相互杂交经选育而成。

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊


  经常开花系:
  1.藤本杂种香水月季 包括少量藤本杂种春月季在内,本品系是由相应的杂种香水月季与杂种长春月季的芽变种。著名蔓性品种有:“藤和平”,为“和平”的芽变种;“藤墨红”为“墨红”的芽变种,“藤十全十美”为“十全十美”的芽变种,“藤彩云”为“彩云”的芽变种,“华夏”为“萨曼莎”的芽变种,“坤藤”为“坤特利”的芽变种等。
  2.藤本丰(多)月季 此品系的著名品种有“藤勇士”,“安吉拉”“花仙”“欢腾”“卧龙”“奇境”“红卧龙”等。
  .藤本壮(大)花月季 由大花月季系芽变而来。“藤伊莉莎白女皇”“西方大地”“多特蒙德”“桔红火焰”等。

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊

 


  4.大花型藤本月季 由杂交长春月季和杂种香水月季杂交或由光叶蔷薇和杂种香水月季杂交而得,属于较新的品系。属这一品系的品种有“光普”“读书台”“大游行”“兰月亮”“德国金星”“娱乐场”“白河”等。
  5.耐寒藤本月季 为我国光叶蔷薇与美国耐寒月季的杂交种。著名品种为“花旗藤”(“大花七姐妹”),耐寒品种还有“莫扎特”“御用马车”“嫦娥奔月”“夏令营”等。
  6.藤本微型月季 由微型月季系芽变而来。属此品系的品种有“溪水”“藤彩虹”“藤梅郎荻娜 ”“银河 ”“金色阳光”“藤红宝石”“藤紫色时代”“藤草裙舞女”“甜梦”等。

 

 

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊


繁殖与栽培
  繁殖以扦插为主,但优良品种扦插难以成活,故生产中更多的是用嫁接繁殖。南京地区多用粉团蔷薇为砧木。无刺蔷薇根系发达,以无刺蔷薇做砧木嫁接最佳,枝、芽、根接均可。枝接多于11月下旬将砧木挖出于室内接(埋栽苗床湿沙内,10天内不必浇水,20天可成活)或于早春地接。芽接一年四季均可进行,常用大开门形接。

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊

 

   移栽定植,裸根苗宜于晚秋或早春栽植。脱盆苗木生长季栽植,但以雨季栽最好。定植应选向阳通风、排水良好之地。挖穴后,重施基肥;栽后浇足水。以后见干浇水。雨季忌积水,注意及时排水。炎热夏季干旱时,宜傍晚浇水。新梢生长期应勤追1:1:2(或3)的氮、磷、钾三元复合之薄液肥,忌浓肥。也可用0.1%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾配以微量元素于早、晚行叶面喷肥。其中多次开花性的品种应于花后及时将花枝留3~5个芽短截,以促萌新枝继续开花。老枝经几年开花后,应采用“去老留新”法修剪加以更新,对“藤墨红”等蔓性品种修剪宜轻,每枝留10-12个芽短截,如留芽太少,势必因新枝生长过旺而影响开花。

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊

     

     春秋二季常有蚜虫危害嫩梢叶,生长季有切叶蜂咬叶呈圆孔状,可喷乐果等药防治。6~8月叶面易患黑斑病,7~8月高温多雨时最重,易引起落叶,此病以防为主,于春暖连续3周,每周喷1次1:1:200的波尔多液或200倍的铜皂液进行预防。发病时应每周喷1次甲基托布津800~1000倍液或400倍的退菌特;收集并烧除病叶。雨季易患白粉病,引起落叶。应于萌芽前喷3~5波美度的石硫合剂。发病时,每周喷1次800~1000倍的50%代森锌或等量式波尔多液,连续喷3次。
特色与用途
  藤本月季花多色艳,全身开花、花头众多,甚为壮观。园林中多将之攀附于各式通风良好的架、廊之上,可形成花球、花柱、花墙、花海、拱门形、走廊形等景观.

 

 

藤本月季 蔷薇花 - 平儿 - 宠辱不惊

月季的花语

[1]粉红色月季的花语和象征代表意义:初恋、优雅、高贵、感谢

 

红色月季的花语和象征代表意义:纯洁的爱,热恋、贞节、勇气

 

白色月季的花语和象征代表意义:尊敬、崇高、纯洁

 

橙黄色月季的花语和象征代表意义:富有青春气息、美丽

 

绿白色月季的花语和象征代表意义:纯真、俭朴或赤子之心

 

黑色月季的花语和象征代表意义:有个性和创意

 

蓝紫色月季的花语和象征代表意义:珍贵、珍

 

 

 

情感美文 音画专辑 更多内容 分类模块
博客素材 首页素材 汇总首页 最新边框
最新素材 按钮模块 最新技巧 日志链接
博客建议 图片首页 制作技术 情感专栏
健康专栏 博客技术 代码大全 模块代码

 

平儿祝朋友开心每一天!

  

  评论这张
 
阅读(3445)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017