注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

蟹爪兰的介绍及养护要点  

2012-02-03 13:33:11|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

    蟹爪兰又名圣诞仙人掌蟹爪莲和仙指花,为仙人掌科蟹爪兰属的植物。他的节径连接形状如螃蟹的副爪,故而得名。仔细看其节与节之间的连接犹如蝎子的背面,所以民间也有人称其为蝎子莲。蟹爪兰的茎嫩绿色,新长出茎节略带红色,主茎圆,易木质化,分枝多,呈节状,刺座上有刺毛,花着生于茎节顶部刺座上。蟹爪兰节茎常因过长,而呈悬垂状,所以常被制作成吊兰 做装饰。蟹爪兰的花色多样,有淡紫、黄、红、纯白、粉红、橙色和双色等。在日本、美国、德国等国家,蟹爪兰已实现规模性生产,成为冬季室内的主要盆花之一。近年来,日本和德国选育出不少新品种供应市场。中国自20世纪80年代开始引种蟹爪兰,目前在沿海城市厦门、天津、大连等地已有小批量生产。

   蟹爪兰的养护要点:

   1.蟹爪兰忌浇水过多,否则极易烂根。要待盆土较干后再浇水,冬春季一般7-10天浇一次水。不宜直接向叶片喷水.

   2.蟹爪兰喜光、但夏季忌高温,也较耐荫,对光照要求不强,室内光照可保持其正常生长,但在冬春季时常放置在窗户等光亮处,可使植株更健壮有光泽,花朵更艳丽,开花后为增长观赏花期可放置在阴凉处。

   3. 蟹爪兰有向光生长的特性,在其生长过程中,如果改变它的向光位置,对其长势将会有影响,尤其是在孕蕾期间,改变它的向光位置,可能引起哑蕾和落蕾现象。故此,蟹爪兰在养护过程中,不要频繁的改变它的向光位置。

   4.为了确保蟹爪兰开花能繁茂而鲜艳,度过盛夏的休眠期后,要及时的添加肥料,土壤可用1:1:1的复合肥。叶面可用磷酸二氢钾溶液喷雾。

   蟹爪兰以其多样的花色,独特的植物形态作为室内,大厅等的装饰物受到了很多人的青睐。它不仅可以让人赏心悦目,愉悦心情。还有着独特的功效。蟹爪兰可入药,全年均可采收、洗净鲜用,用于可用于外科疮疔疖肿等热毒症。

 

  图片

 


经典人生感悟(1) 经典人生感悟(2) 经典人生感悟(3)
经典人生感悟(4) 经典人生感悟(5) 经典人生感悟(6)
经典人生感悟(7) 经典人生感悟(8) 经典人生感悟(9)
经典人生感悟(10) 经典人生感悟(11) 经典人生感悟(12)
经典人生感悟(13) 经典人生感悟(14) 经典人生感悟(15)

点击图片欣赏更多

 

 

蟹爪兰对家居环境的影响 - 平儿 - 顺其自然
 


  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017