注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

回家吃饭的智慧  

2012-03-20 23:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回家吃饭的智慧(14) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客回家吃饭的智慧(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客回家吃饭的智慧(14) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

图片

 本文来自杨凤弟老师的博客http://yangfengdilaoshi.blog.163.com/blog/static/57396502201221683317607/

 

冬吃苦,把肾补

五行中,火有温暖升腾的特性,苦味属火,但苦味又属阴,它是阴火。苦味的东西分两类:一类是苦温的,例如咖啡、红茶,祛除湿气的作用比较强;一类是苦寒的,例如莲子芯、绿茶,有清热、泻下的作用。

苦味入心和小肠,能泻心火和小肠火。凡是清热泻火的药,都有苦味。最为大家熟知的,就是苦瓜和黄连,专门解决口舌生疮、心烦失眠这类心火上炎的问题。

苦味对脾有好处。尤其是苦温的食物。脾怕湿,苦温的东西正好可以燥湿。用火烧过的食物就会变苦,而且是苦温的,这种食物就能健脾消积食。有一个著名药方叫做焦三仙,是把山楂、麦芽、神曲这三味药炒焦后制成,治疗积食特别灵验。还有焙过的鸡内金、烤馒头片、锅巴,这些用火烤过的东西都有健脾助消化作用。

什么人不能多吃苦味?

胃液不足的人要少吃苦味,因为苦为阴火,胃为阳土,苦味会抑制胃液的分泌,而胃喜润恶燥,所以苦味的东西吃太多会败胃口,伤胃津,甚至引起胃痛。如果遇到这样的急性胃痛,马上喝点糖水就能缓解。

苦味入肺和大肠,起到泻的作用,清热降火。如果肺热咳嗽,苦味可以止咳平喘,比如百合和苦杏仁等。苦味入大肠,能泻大肠湿热,缓解便秘,比如大黄。

夏天属火,人的心火也旺。这个季节是不是应该多吃苦味的东西呢?不是的。除了长夏之外,夏天反而不要多吃苦味,除非你确实出现了心火上炎的症状。为什么?夏季心火旺是正常的生理现象。夏天是生长的季节,心火就是要烧得旺一点,给身体多提供一些动力,才能促进新陈代谢。

夏天如果害怕心火过盛,不要吃苦味,而是要吃一点酸味。为什么?酸味平心火,不是靠泻,而是靠补,补的是肝阴,肝阴足了,心阴就足,就不怕心火烧过头。

什么季节最适合吃苦味呢?是冬季。因为水克火,冬季属水,是最缺火的季节。冬天当养肾,吃点苦温的东西,苦温主坚,燥湿利水,有强壮肾脏的作用,比如羊肉就是苦温的。苦温又是阴火,不会灼伤肾阴。就像把捏好的泥人放在烧过的炉膛里慢慢地烘干,既不会烧焦又能把泥人烧硬,更不会变形。

 

【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】动感资料 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

博客建议总导航 健康生活小常识 婚姻家庭情感美文
万种素材装饰博客 博客制作快乐导航 按钮首页装饰模块
博客技巧素材仓库 博客制作技巧汇总 博客制作代码汇总
制作技巧汇总模块 精美图片汇总模块 精美素材汇总模块

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017