注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

有你便是家,男是钥匙女是锁  

2012-04-16 22:56:46|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有你便是家,男是钥匙女是锁 - 平儿 - 顺其自然

 

 

男女关系,众说纷纭,莫衷一是,仁者见仁,智者见智。有人说:“男是茶壶,女人是茶杯。一个茶壶可以配几个茶杯,但一个茶杯只能配一个茶壶。”也有人说:“男人是菜,品不同的男人就像吃不同的菜;女人是衣裳,品不同的女人就像穿不同的衣裳。”

  然而,在我眼中,从生理造形看,男人像钥匙,女人像锁。从心理特征看,男人普遍主动和外向,像钥匙;女人大多比较被动和内向,像锁。从关系状态来看,男人就是钥匙,女人就是锁:不同的男人就是不同的钥匙,不同的女人就是不同的锁;男女关系也就是钥匙跟锁的关系,钥匙要去开锁,锁要被钥匙开。

  这个文明世界,人们发明了各式各样的钥匙和锁。有金钥匙和金锁、银钥匙和银锁、铜钥匙和铜锁、铁钥匙和铁锁、铝钥匙和铝锁,也有木钥匙和木锁、玉钥匙和玉锁,还有塑料钥匙和颜料锁等等;有结构简单的钥匙和锁,也有设计十分复杂的钥匙和锁;有固定的钥匙和锁,也有不固定的钥匙和锁;有普通的钥匙和锁,也有特殊的密码钥匙和密码锁……实际上,男女也是如此。世间有五花八门的男人,男人的钥匙也就会千奇百怪,什么类型都存在,如:高大与矮小型、富贵与卑微型、善良与邪恶型、霸道与通理型、大方与吝啬型等。世间有会形形色色的女人,女人的锁也就会稀奇古怪,什么都式样都有,如:高挑与瘦小式、漂亮与丑陋式、温柔与无情式、高雅与低庸俗式、虚荣与朴素式等。

  天地间,不同的钥匙开不同的锁。倘若钥匙去开不属于自己的锁,锁会打不开,钥匙容易出现卡死或者磨齿甚至折断现象,锁也会容易被伤“心”弄坏。当钥匙与锁分开后,找不到各自己的匹配时,钥匙容易变成废钥匙,锁也容易变成为死锁。同样的道理,男人的钥匙去开不属于自己的女人的锁,男人要或因暴力强迫而得到惩罚,要或会伤痕累累。女人的锁假若被自己不喜欢的男人的钥匙开了,女人会死活不依或者伤心流泪。当男人的钥匙找不着自己女人的锁时,男人容易成为鳏夫或者因生锈而戴上绿帽子。当女人的锁找不到自己男人的钥匙时,女人容易成为寡妇或者被遗弃和打入冷宫。

  大家知道,钥匙与锁需要磨合。无论设备多么精良,师傅多么精明,技术多么精湛,造出来的钥匙和锁有时难免不好开,需要反复磨合磨合才会成为十分好开好用的钥匙和锁。人世间,男人的钥匙与女人的锁也大抵如此,需要“沟通”。世间好象没有天生就天衣无缝地相匹配的男女,也需要多次“交流”和“沟通”才能如同“天生一对、地造一双”。

  毫无疑问,钥匙需要经常开锁。倘若钥匙经常开锁,钥匙会开得油光发亮,锁会变得灵活好开。倘若钥匙久而不开锁,钥匙容易锈迹斑斑,锁也锈坏难开或者锈死打不开,这样需要加点润滑油才能试一试看一看打不打得开。倘若钥匙开锁过多,钥匙变磨损变形,锁也会失去弹性和安全性。同样的规律,男人的钥匙经常去开一开女人的锁,男人会变得红光满面、精神抖擞,女人会更加流光溢彩、温柔娇嫩。男人的钥匙很久不开女人的锁,男人心理会变得阴阳怪气,生理功能或减退或丧失殆尽。女人的锁很久不被男人的钥匙打开,女人同样会变得阴阳失调,心理同样苦闷不堪,行为照样会变得稀奇古怪。男人的钥匙开女人的锁太多太多,男人容易损阴折阳,致使过度消耗阳刚之气而变形甚至变态。女人的锁倘若被男人的钥匙开得频繁过度,女人容易未老先衰,也容易消耗和折损女人的健康和容颜。

  不知何时起,为了安全起见,人们创造了一把钥匙一把锁。为了避免混乱,男女世界也开始倡导男女平等和一男一女。倘若男人的钥匙只开属于自己的那一把女人的锁,世间也许就会少了许多为红颜怒发冲冠或者大打出手。倘若女人的锁只给属于自己的那一把男人的钥匙开,世间或许也会因此少了许多争风吃醋和明争暗斗。

  又不知何时起,为了方便起见,人们发明了一把钥匙可以开几把锁,也发明了几把钥匙开同一把锁,但世间好像偏好于几把钥匙开一把锁。也因此,钥匙与锁的关系变得混乱和不安全。也不知何时起,男女世界也有些相似。也许是不论男女,爱的不只是一个人,而是一种人或者一类人,所以男女世界也存在着一把男人的钥匙可以打开几把相同女人的锁,一把女人的锁也照样可以同时被几把男人的钥匙打开。也许是男多女少的缘故,男女世俗世界暗地“流行”着一把女人的锁同时被几把男人的钥匙开。

  也不知何时起,人们发明了配钥匙,但好像没有听说过要为钥匙去配锁。再想想男女世界,由于种种难以启齿也难以说得清道得白的原因,男人总想把自己配制成不同女人锁的钥匙,而女人很少想把自己配制成不同男人钥匙的锁,一般都只是想成为那一把或者那几把男人钥匙的锁。

  世人啊世人,为了和谐与安全,还是一把钥匙一把锁为好,不要什么万能钥匙和万能锁。男人啊男人,为了和睦与幸福,你的钥匙请不要乱开女人的锁,最好不要追求做什么“种马”或者什么“快男”之类;女人啊女人,为了健康与美丽,你的锁也最好不要乱被男人的钥匙打开,也最好不要去做什么“情种”或者什么“超女”之流。

微笑留给伤你最深的人”这是无意中看到的一句话,看过就深深记下了,这是多么坚强而又洒脱的人生,这其中要经历多少爱与恨的情感交织。

两人从见面到心跳到两情相悦,再到彼此间出神入化的心灵呼唤,也许要走很长一段路程;而从一切不设防到万般柔情都化作一声千肠百结的叹息,也许只需短短的一瞬。

当昔日的真爱已不存在,当情感的繁花已被冬雨打得残红飘零时,人们总是习惯于停栖在爱情的树枝上低吟浅唱,不是心里仍眷恋那份柔情,等待伤害自己的人回心转意,就是也决心以同样的方式实行报复。但这都是不明智、不潇洒、不可爱的,最恰当的方法就是微笑地向他道声珍重。

 

         古典爱情观是真正的爱情一辈子只有一次,现代爱情观是真正的爱情随时可能发生,我们一辈子不可能只爱一个人。一生只爱一个人,且爱到白头偕老至死不渝,这种爱情不能说是没有,可是极少。正因为少,才显得可贵,才被广为传颂。多数专情的爱情故事,都是悲剧,且恋人的一方都过早地离开了人世,因为,惟有死亡才能使一切永恒。

爱情是什么?是一日不见如隔三秋的思念?是刻骨铭心撕心裂肺的爱恋?是神魂颠倒意乱情迷的感觉?是朝朝暮暮相依相偎的拥有?是一见钟情生死相许的诺言?是愿为对方付出一切的心甘情愿?是体贴周到关怀备至的细心?是牵手一生并肩向前的信念
        在我看来,爱情如熊熊燃烧的火焰,
温暖了两颗冰冷孤寂的心;如夜空中灿然绽放的焰火,刹那的璀璨光华照亮了我们处于黑暗中的心灵;如飞流直下三千尺的瀑布,裹挟起了两颗原本平静如水的心。爱情,让我们颤栗,让我们痴狂,让我们甜蜜,让我们难忘
        然而,火焰燃烧过后,只余灰烬;瀑布冲刷之后,露出山石。爱的激情过后,倦怠出现了,麻木出现了,习以为常出现了,当初的感觉已不再。

  或许有人说,我不要轰轰烈烈的爱,我要的是细水长流的感情。细水长流或能持久,然而这是爱情吗?不,这只能说是温情。
       众所周知,爱情是有保鲜期的。人们为了保鲜爱情,可谓想尽了种种办法,但总归是徒劳的。只能延长,不能永久。审美疲劳还是产生了,熟悉的地方没有风景嘛。喜新厌旧是人类的天性。至于爱情的保质期,可长可短,因人而异。为了让爱情稳定持久,人类发明了好办法:
婚姻。以婚姻来保障爱情,来维护社会的稳定。这确是高招。
       但,婚姻保障的其实只是爱情的外衣,内里也许早已千疮百孔,陈旧灰暗,至好的也已变了颜色,偷换了内容。多年的夫妻,爱情早已转化为
亲情,多年夫妻似亲人,夫妻好像左手握右手,说的就是这个理儿。

为什么婚外恋难以持久,网恋难以持久?你能说那不是爱情吗?是爱情,只是是伦理道德之外的爱情。当爱情的保鲜期过后,激情的面纱揭去,一切现实的问题浮出水面。没有道德的认同,没有责任的维系,没有利害关系的牵扯,没有共同的生活轨道,很容易一拍两散,至于感情的伤害,那是另一回事了。

爱情容易厌倦,这是事实。不是有话说吗,男人的忠诚是因为他背叛的筹码不够,女人的忠诚是因为她受到的诱惑太低。
       香港女作家李碧华写道,“每个男人,都希望他
生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。

  每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。”
        什么天长地久,什么生生世世,只不过是我们的
幻想。我们只有今生,而且今生的爱也是一个变数。用纯粹的爱情来维系彼此,是危险的,不确定的,也是不可能的。婚姻内爱情的维系靠的是责任道德亲情惯性,婚姻外爱情的维系靠的是相同的志趣爱好,互惠互利的相互帮助和促进!

 

男人全靠冬天补 萝卜营养大不同 鼻炎治疗小秘方 睡眠秋之养生
预防秋燥 秋后排毒再进补 秋冬吃枣七项注意 白露后每天泡泡脚
如何养出飘逸秀发 吃秋梨可补碘 入秋养生补水调养 秋日花果可治病
秋天喝粥养脾 巧解衣物换季难题 面部皱纹健康秘密 怎样对付秋乏
常被滥用的中成药 防治高血压药茶 养生专栏分类 模块代码复制处

素材:网络    编辑制作:杨凤弟老师

幸福就住在你心里, - 平儿 - 顺其自然

 


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017