注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

家庭盆栽怎样才能养好铁线蕨  

2015-02-05 16:20:37|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          家庭盆栽怎样才能养好铁线蕨 - 平儿 - 顺其自然

 

          铁线蕨是多年生常绿草本植物,又名铁丝草、少女的发丝、铁线草、水猪毛土、过坛龙、黑脚蕨、乌脚枪、黑骨芒萁。其淡绿色薄质叶片搭配着乌黑光亮的叶柄,显得格外优雅漂逸。高0.1~0.5米。因其茎细长且颜色似铁丝,故名铁线蕨。铁线蕨也是钙质土的指示物。由于其畏干燥及强烈光照,须放置到没有阳光直射的地方养护。铁线蕨也有很多变种,如荷叶铁线蕨、肾叶铁线蕨等。属世界种,各地区均有野生。
        铁线蕨性喜温暖阴湿环境,不耐寒,不耐旱,宜酸性土壤。盆栽可常平放在室内具有散射光处,则生长良好。盆土以山地森林土和肥沃园土各半混合配制的培养土为宜。生长季节浇水要充足,每隔2周左右需施1次薄肥,促使其生长繁茂。夏季宜放室外荫棚下养护。叶丛过密时,可将老叶适当修剪,否则叶片易变黄,有碍观瞻。入冬后移入室内放于散射光处,室温保持10℃左右即可安全过冬。

        冬季气温低,遭受晚霜或早霜的冻害。铁线蕨性喜温暖而湿润的气候,不耐寒,生长适温为15~24℃,冬季室温若在10℃以上,叶片可保持翠绿,低于5℃即发黑变黄。过于荫蔽,长时间不见阳光。铁线蕨怕暑热,不能在阳光下曝晒,但也不能全部蔽荫,夏季最好放在室外荫棚和大树下,或夜间搬到室外,白天搬回室内。冬季应充分见光。夏季气候闷热,通风不良。应提高空气湿度,加强通风。

 

家庭盆栽怎样才能养好铁线蕨 - 平儿 - 顺其自然


        在家庭中要养好铁线蕨,应做到以下几点:
        ①铁线蕨性喜温暖湿润和半阴环境,忌阳光直射,最好将植株放在室内阳光照不到的地方,过多过强的光照会引起叶边枯焦。在10~20℃温度下生长良好,夏季高温会抑制生长,冬季不低于5℃,才能四季常青。
        ②蕨类植物都是在潮湿环境下生长的,铁线蕨也不例外。在栽培时,除了要注意使土壤保持湿润外,还要经常向叶面上喷水,以提高空气湿度,植株出现黄化,往往就是湿度不够所致。另外也有可能是冻害。
        ③每年春季换盆1次,修剪去干叶和老根。盆土要换成新鲜、肥沃而有疏松的腐叶土,最好再加少量的砖屑。

 

家庭盆栽怎样才能养好铁线蕨 - 平儿 - 顺其自然


        铁线蕨叶片焦边怎么办?
        铁线蕨叶片最容易出现褐色焦边,这是栽培中常遇到的问题。铁线蕨原生于阴湿的墙缝或石面,最喜潮湿。由于夏季的光照强烈,如果不把铁线蕨放在荫蔽的环境中,便不能正常生长。直射的阳光会使叶片的水分很快蒸干,还未等根部将水分吸收上来,叶片的一部分细胞已干缩脱水,绿色也会逐渐褪去,这样就出现了焦边。
        挽救措施:
        ①必须立刻置于半阴处培养。
        ②把发焦的叶子剪除,并及时喷水于叶面及周围地面。
        ③应悉心养护,尽量避免再次受到强光的刺激。

 

家庭盆栽怎样才能养好铁线蕨 - 平儿 - 顺其自然

 

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017