注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

“疯子”都是选择这样的休闲方式  

2014-10-14 16:30:31|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

 生态习性:

  喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌过湿或粘重的土壤。风信子原产欧洲南部。喜凉爽、湿润和阳光充足环境。鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。凤信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为10~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。


“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

 


 繁殖:

  以分球繁殖为主,也可用鳞茎繁殖。母球栽植1年后分生1-2个子球,可用于分球繁殖,子球繁殖需3年开花。种子繁殖,秋播,翌年2月才发芽,实生苗培养4-5年后开花。

 选购和栽培: 在选购种头时,要注意挑选皮色鲜明、质地结实,没有病斑和虫口的为好,通常从种皮的颜色可以基本判断它所开的是什么颜色的花。比如外皮为紫红色的它就会开紫红色的花,若是白色的将会开白色的花,但有些经过杂交育成的品种其颜色较为复杂,有时会分辨不清,需要向经营者询问清楚才好购买。当种头购回后,为了使它打破休眠期,要先放进冰箱的最下格冷藏一个月左右,以便于日后顺利开花。但从冰箱取出时,最好移放在阴凉的地方七八天才可播种。

“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

     风信子的栽培有两种方式: 
       一是盆栽,选择排水好的疏松土壤,施足基肥,在10月份时将种头种入盆内,每小盆种1球,大盆种3~4球然后盖土,栽植深度5-8厘米,栽后要保持土壤湿润,同时要注意增施磷、钾肥。经过120天左右将可开花,开花前、后各施肥1次。6月植株枯萎后挖出鳞茎,晾干后贮藏于温度不超过28℃的室内。风信子在开花后,如果种头保存得好,到第二年再种将有希望再度开花,但因这种头经已退化,即使可能成活,其植株也会变得矮小,花葶亦趋于萎缩,故不能继续保留,到翌年另买新的种头栽培为妥。

      
“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

    二是水养,可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。其种头仅浸至球底便可。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。这样经过20多天后,根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了。


 “疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

 1、水养风信子可在9—11月挑选大而发育充实的球根,放在瓶口呈杯状的玻璃口部,瓶内装水,装水量以水不接触球根底部为限,再放少许木炭,以吸收水中杂质,防止水臭。如瓶口大于球根,应在球根四周围用棉花填塞,使其固定。

2、然后将装好球根的瓶放在室内冷凉黑暗处,保持室温10—15度。浸1个月左右,根系可长出。

“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

 3、等根充分生出后,可移至无直射光的地方,将温度控制在15—20度,加水,使水浸到根部,不必浇水,也不必施肥。待长出叶子后,可适当增加光照,现蕾后,每天光照1—2小时,使叶与花梗生长健壮。经常调换受光方向,不使其偏向一边生长。

 4、抽葶后可每隔3—4天换一次水。3—4月花谢后,取出球根种在盆中,待叶枯时挖出球茎藏好,秋季可再种。

“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 
 

 花语:

 风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。另外不同颜色的风信子有不同的花语
紫色的风信子代表悲伤、妒忌,
淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀,
白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱,
红色的风信子代表感谢你,
桃红色的风信子代表热情,
粉色的风信子代表淡雅清香,
黄色的风信子代表我很幸福,
蓝色的风信子代表高贵浓郁,
深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。

“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然
 

 警 告:

 球茎有毒性,如果误食,会引起头晕、胃痉挛、拉肚子等症状,所以要严防小孩子或者动物的误食。

“疯子”都是选择这样的休闲方式 - 平儿 - 顺其自然


 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017