注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

哪种枸杞茶叶毒似砒霜(图)  

2015-03-16 13:23:54|  分类: 【养生专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自全民健康文摘《哪种枸杞茶叶毒似砒霜(图)》
哪种枸杞茶叶毒似砒霜(图) - 平儿 - 顺其自然

 

   茶叶警惕:铅铬绿染色,提防颜色太鲜艳。

      识别方法:铅铬绿是一种工业颜料,具有毒性,正常“碧螺春”色泽比较柔和鲜艳,加铅铬绿的“碧螺春”发黑、发绿、发青、发暗;用开水冲泡后,正常“碧螺春”看上去柔亮、鲜艳,加色素的看上去比较黄暗。另外,正常的“碧螺春”茶叶上有白色的小绒毛,着色茶叶的绒毛则是绿色。


哪种枸杞茶叶毒似砒霜(图) - 全民健康文摘 - 全民健康


俗话说“明前茶,贵如金”,清明节期间上市的新茶因其口感醇香绵和,加上产量又少,所以就格外珍贵。可是每年此时,一些不法商贩会趁此时机,用陈茶重新加工,冒充新茶。近日,上海、南昌、杭州、北京、郑州等地都出现了这种“翻新茶”。陈茶冒充新茶需用染色剂染色,如果是用铅铬绿染色的,更会危害健康。 怎样鉴别翻新茶:

 

每年新茶过季后,一些商铺会将卖剩下的茶叶放入冷库存放,等到来年用食用染色剂加烹调油将陈茶炒一下,冒充新茶;或等新茶上市后,混入新茶中一起出售。这样的茶虽然口感稍差,但不会对人体健康有多大伤害。而少数商贩用工业颜料铅铬绿给陈茶染色,加工成卖相极佳的“新茶”,并喷上香精,这就无疑会对人体造成危害了。

对于染色茶一定要提高警惕,对那些绿得过于鲜艳的茶叶,可取少量放在手心,用手指蘸点冷水捏一下茶叶,如果手指上留下了绿色的痕迹,就证明这种茶叶染过色。此外,如果茶水颜色碧绿,而且泡了几次后仍是碧绿色,这种茶叶就很可能是“染色茶”。


       


       

枸杞补肾,蘑菇防癌,银耳养颜,茶叶提神,这些都是最常见又有奇效的食物,但是博主发现,这些最常用的食物,常常被小作坊利用粗制滥造,甚至添加工业有毒染料,下面几种常见食物就是毒似砒霜,大家挑选的时候要小心为上。


枸杞

  警惕:硫磺熏制,有酸苦味要警惕。

识别方法:颜色特别鲜红的,光光亮亮的可能是“毒枸杞”,颜色略发暗,略带土色的是天然枸杞;“毒枸杞”摸上去有粘黏感,天然枸杞则相对干燥;另外,天然枸杞酸中带甜,而“毒枸杞”则有很重的酸苦味。


豆芽

  警惕:化肥浸泡,不能选太粗壮的

识别方法:自然培育的豆芽,芽身挺直,芽根不软,有光泽且白嫩,稍细,无烂根、烂尖等现象;用化肥浸泡的豆芽色泽灰白,芽杆粗壮,根短、无根或少根,豆粒发蓝,如将豆芽折断,则断面有水分冒出,有的还残留有化肥的气味。


大米

警惕:工业产品白蜡油和矿物油抛光,鲜亮无比可能有毒。
识别方法:购买的大米鲜亮无比时,很可能大米是用矿物油抛光的。用少量热水浸泡这种大米时,手捻之有油腻感,严重者水面可浮有油斑。另外仔细看,因上油抛光米颜色通常是不均匀的,仔细观察会发现米粒有一点浅黄。
 
银耳

  警惕:硫磺熏制,并非颜色越白就越好。

  识别方法:

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017