注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

本人很少上博客,在此祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

茶膳降火  

2015-05-22 11:10:34|  分类: 【杨老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《茶膳降火》
茶膳降火 - 平儿 - 顺其自然
 
茶膳降火 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客茶膳降火 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    春天是万物复苏的季节,也是多风干燥的季节,在这个季节最容易出现“上火”,这是为什么呢?中医认为,春主肝,肝主生发,生发过了会化火;而生发不出,郁在体内也会化火;再加上春天风沙大,气候干燥,人体内的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,伤及肝阴也容易导致生理机能失调而出现“上火”。“上火”的症状包括:口干、口苦、头晕、咽痛、口疮、眼红、急躁易怒等等。那么,怎么才能对抗“上火”呢。中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,也就是希望人们要充分利用春季阳气上升,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当地调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。以下给大家支几招:

    心理:心胸开阔、乐观向上,保持心境恬静的好心态。

    起居:《内经·四气调神大论》:“夜卧早起,广步于庭,披发散行”,简单地说,就是春季应早睡早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,以汲取大自然的活力,使自己的精神情志与大自然相适应,才能精力充沛。但是早春气温乍暖乍寒,因此,北方的人们不宜马上脱去棉衣,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”。

    饮食:春季阳气初生,宜食用辛甘发散的食物,如葱、姜、蒜、大枣、山药、红薯、蜂蜜等等,以驱散阴寒,顺应春季阳气之升畅。还要多吃些新鲜蔬菜和水果,如春笋、菠菜、豆芽、绿豆芽、香菜、柑橘、苹果、香蕉等,以补由于冬季新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足的缺憾。同时要增加蛋、鸡肉、鱼、肉、虾之类优质蛋白的摄入,以提供日渐活跃的人体的需要,来增强抗寒能力。不要过多吃酸味食物,因为过食酸易导致肝气郁结。可有目的的根据医生的推荐选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、丹参等。

    推荐几款药茶:

    枸杞茶:枸杞性平温,补益肝肾。

    菊花茶:怀菊、杭菊皆可,菊花清肝降火。

    茉莉花茶:可“去寒邪、助理郁”,安定情绪、振奋精神,还能清热解暑、健脾安神、化湿、减轻肠胃不适及经痛,和胃止腹痛。

    决明子茶:肝生发易上亢,也就是血压容易升高,决明子降压、平肝阳、清热通便、一些血压不平稳的人春季可以适当喝一些。

    如果出现了咽喉发干、疼痛不适此类春季人们最常出现的“上火”症状之一。

    推荐下面的药茶:

    双花胖大海茶:菊花、金银花各10克,生甘草、胖大海各6克泡水喝。有疏散风热、清咽利喉之效,主要用于春季常见的急性咽炎、扁桃体炎所致的咽痛音哑、口燥干咳等症。

    推荐药膳:

    枸杞大枣粥:枸杞30克,大枣5枚,与大米熬成粥。枸杞补肝肾、大枣补气,二者结合,可滋阴助生发。

    山药粥:用干山药片45~60克,或鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,作早、晚餐食用。山药味甘平,是一种性味平和的滋补脾、肺、肾的食物。山药中所含的淀粉酶,被称为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。

    荠菜粥:粳米100克加水煮沸,再加上新鲜的荠菜100克,同煮作粥,早、晚随量食用。荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养丰富,味道甘美。荠菜还有防治春季常见病的作用。

    猪肝绿豆粥:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。正值春天,此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,也适合那些面色蜡黄、视力减退的体弱者。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017