注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(3)  

2015-04-10 11:26:50|  分类: 【杨老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(3)》

民间实用良方(3) - 平儿 - 顺其自然
 
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   葱白外敷治急性关节扭伤

    葱白适量,用刀切碎,放入锅中,用小火炒热,趁热取出,外敷于扭伤关节部位,注意不要烫伤皮肤,半小时后取下,一般外敷1次即可痊愈,重者在1天以内再用上法外敷1次。葱白辛温,有散寒活血、通络止痛的功效。在伤后24小时无红肿的情况下使用,可立竿见影。

    治足跟痛验方

    枸背(又称金毛枸背)15克,切割为碎块,入砂锅中火煮沸,复以小火煎制约20分钟取液,再以其液在砂锅中以小火煎制10克枸杞子,至汤液呈粉红色,调入适量蜂蜜即可。每2日饮用1次,待症状明显缓解、消失为止。在饮用期间,禁忌饮用白酒和咖啡等刺激性饮料。

    手足癣外治方

    皂角(研碎)60克,花椒30克,加陈醋1000毫升,浸泡3天后, 以药醋泡手和足。每日1次,每次泡30分钟左右,连续治疗7天。适用于血虚风燥证(鳞屑角化型)手足癣。 

    治疗老年紫癜验方

    生花生米200克,大枣20枚,冰糖适量。将花生米和大枣洗净后,一起放入锅内,加清水煮至熟透,加入冰糖适量搅拌均匀,喝汤,嚼食大枣和花生。1日2次,连服10天。有温补脾胃,养血益气的作用。适用于老年体弱、紫癜反复发作的患者。

    治疗鸡眼验方

    组方:水杨酸25克,盐酸普鲁卡因、章丹、蔗糖各1.5克,75%乙醇适量。

    配制方法:取上述药粉研细混合,加乙醇调制成糊状(稍稠),储存于棕色玻璃瓶中备用。

    用法:先用温水清洗患处,擦干后将本品适量敷上,用胶布固定,并用胶布将正常组织保护好。3~5天更换1次。一般换药3~4次即愈。

    用途:治疗跖疣、胼胝、鸡眼等。 

    治甲沟炎验方

    组方:生大黄30克,择净、烘干,研末备用。

    用法:取药粉适量,以醋调匀,外敷患处,每日一次,换药时需先用生理盐水清洗患处,再换药。一般5~7天即愈。

    功效:大黄粉调醋外敷,具有活血祛淤、抑菌消炎、收敛和消除局部炎性水肿的作用。

    治脓疱疮验方

    组方:复方新诺明片、呋喃唑酮片、氯苯那敏片、泼尼松片各等份,研末备用。

    用法:有渗出者可直接将药粉撒在疮面上,渗出较少者可用适量麻油调药敷疮面即可。每日换药1次,连用3~4日。

    功效:本方适用于黄水疮初期较局限病症。

    治肝硬化验方

    鳖甲20克,红枣10枚,米醋2匙,冰糖适量。将鳖甲炒黄,倒入米醋,迅速翻炒,然后将鳖甲碾碎,放入沙锅中,加入红枣和1500毫升水,烧开后以文火炖1小时左右,加入冰糖或蜂蜜,待红枣熟烂后,弃鳖甲,吃枣饮汤。此方对肝硬化早期患者,有调理肝脏功能的作用。

    补肾生精方

    药方:红参10克,麦冬15克,五味子10克,熟地黄15克,当归12克,制附片12克。

    水煎服,每日一剂。

    功效:补肾生精,扶阳养阴。

    主治:男性房事后疲倦,腰腿无力,眩晕、无精神等。

    治肾虚腰痛方

    1.山药10克,熟地10克,山茱萸、五味子、茯苓、巴戟天各8克。水煎,分2次服,每天1次,连服5~7天。主治:肾阳虚、畏寒肢冷、腰膝酸软疼痛伴乏力、夜尿多者。

    2.枸杞9克,补骨脂9克,当归9克。一同放入500毫升的白酒中,容器密封,隔水加热30分钟,次日即可饮服,每次饮用10毫升,每日2次,早晚服用,5天为1个疗程,连用2~3个疗程。主治肾阳虚,症见腰痛畏寒、视力下降及遗精者。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017