注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

民间实用良方(2)  

2015-04-10 11:30:02|  分类: 【杨老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(2)》

民间实用良方(2) - 平儿 - 顺其自然
 
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    外治过敏性鼻炎验方

    组方:花椒50克、半夏100克。

    用法:加适量水煎成浓汁30毫升,收入瓶内备用。每天早中晚用消毒棉签蘸取药汁适量,均匀涂抹鼻腔,20天为一个疗程。

    功效:花椒味辛,入肺散寒,入脾除湿。

    药茶润喉治咽喉肿痛

    板蓝根15克,蒲公英15克,连翘、桔梗、牛蒡子各10克,薄荷5克,甘草3克,射干6克。水煎,每日2次,饭后半小时饮服,每日1剂,连续饮服3~5剂。对急慢性咽喉炎、扁桃体炎引起的咽喉肿痛,疗效颇佳。

    治风寒咳嗽验方

    组方:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。

    用法:将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。

    功效:具有发汗散寒,止咳化痰之功效,适用于风寒咳嗽。

    治感冒咳嗽方

    陈皮10克,绿豆150克。绿豆洗净,与陈皮一起放入锅中,加水1000毫升,用大火煮沸后,改小火再煮30分钟,待绿豆开花烂熟时,放入红糖25克,调匀即成。

    每天早晚服用,连服3天,一般感冒后鼻塞、流涕、低热和咳嗽等症状即可消失。

    治咳嗽少痰验方

    原料:百合20克,荸荠20克,香梨50克,冰糖10克。

    做法:鲜百合分瓣洗净,荸荠、雪梨分别去皮,切块备用。把荸荠、雪梨、百合、冰糖一起放入锅里,加水,大火煮沸后改文火炖煮20分钟,倒入盆里即可。

    功效:润肺清火,化痰止咳。适用于肺气虚弱、抵抗力较差的人或咽喉不适、咳嗽少痰者。

    中医治痰三方

    1.肺热生痰方:燥出于肺因热而生,治以清热润燥为主。

    天冬10克,麦冬10克,川贝6克,花粉6克,沙参10克,黄芩10克,桔梗6克,蒌仁6克,苏子6克,桑皮6克,橘红6克,甘草6克。

    2.脾湿生痰方:湿痰生于脾,因湿而生,治以燥脾除湿为主。

    山药10克,茯苓15克,扁豆10克,陈皮10克,半夏10克,橘红6克,白术6克,甘草6克。

    3.肾虚生寒痰:肾虚不能行水,水泛之痰,治以补肾为主。

    熟地10克,山茱萸10克,茯苓15克,附子6克,肉桂6克,山药10克,陈皮15克,半夏6克,甘草6克。

    治久咳不愈方

    白萝卜100克(去皮,切块),猪肺1具,杏仁15克,猪肺煮沸后去沫,加入其余2味,煮至烂熟后分次食用。每日或隔日1料。本方适用于咳而无力兼大便燥结者。

    治手足皲裂两验方

    1.黄柏50克,乳香、没药各20克,冰片5克。将上药共研末,在药末中加入适量蜂蜜调成糊状,然后外敷于患处。每日敷3次。

    2.白芨、紫草各20克。将两药共研末,在药末中加入适量的凡士林油调成糊状,然后外敷于患处。每日敷3次。

    治中风关节痛方

    伸筋草、千年健、宣木瓜、积雪草、当归尾各20克,忍冬藤、土鳖虫、红花各15克,丝瓜络12克。

    上药加水1000~1500毫升,煎煮20分钟,滤取药液,将备好的治疗巾放在药液中浸泡,以不烫伤皮肤为宜,外敷于关节肿痛处。每次热敷20分钟,热敷中可更换1次治疗巾,1日2次,外敷10日为1个疗程。

    此方活血化淤、消肿止痛,对中风偏瘫引发的关节肿痛、挛缩、肌肉僵直、水肿尤为有效。

    治糖尿病手足麻木方

    红花、桃仁、地龙、川芎、西洋参各10克,当归尾6克,黄芪60克,赤芍15克,三七粉3克(分冲)。水煎,分3次服,每日1剂。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017