注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(1)  

2015-04-10 11:30:27|  分类: 【杨老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(1)》

民间实用良方(1) - 平儿 - 顺其自然
 
民间实用良方(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客    治颈椎病方

    药方:生龙牡30克,珍珠母30克,郁金3克,赤芍30克, 白芍15克,生甘草10克,葛根30克,旋复花3克。

    方法:每天一剂,水煎服,1~2剂即有效果,一般5剂可愈。

    治伤食腹泻方

    取红糖15克,生姜3片,莱菔子15克,山楂20克,大米100克。将山楂、莱菔子、生姜加水,煎煮40分钟后,去渣,滤取药液,然后和大米一同煮成粥,临熟时下红糖,每日分3次服用,每日1剂,连服5天,即可止泻。

    治急性消化不良方

    急性消化不良症见上腹部疼痛,脘腹不适,腹胀、恶心、呕吐、嗳气、呃逆、食欲不振甚至乏力、消瘦等症状。多因饮食不节、暴饮暴食而导致。中药可治疗。

    白术、香附、莱菔子、鸡内金、白芍各12克,陈皮、半夏、竹茹、茯苓、木香、厚朴、枳壳、三棱、青皮各8克,炒山楂、炒神曲、炒麦芽、甘草各4克。水煎2次,两次煎液混合,分早、中、晚3次,于饭后30分钟温服,每日1剂,5剂为1个疗程。

    服药期间应该忌用硬、凉、生、辣、酒和油脂等饮食。

    药粉治老人消化不良

    薏苡仁(炒)50克,扁豆100克。将扁豆与薏苡仁一同研成粉末,晒干后装瓶备用。用时每次取药粉15克,温开水送服,每日早晚各服1次。连服3~5次。该方有益气健脾、利湿止泻的功效,适用于老年人脾虚和消化不良。

    小柴胡汤治疗口苦

    药方:柴胡10克,黄芩9克,党参9克,生姜9克,龙胆草9克,半夏9克,大枣4枚,甘草6克。

    服法:加水煎成300毫升,分早晚2次温服,每日1剂。

    治口干症验方

    五味子10克,黄芪20克,玄参15克,山药30克,茯苓15克,麦冬12克,乌梅15克,太子参20克,玉竹12克,沙参15克。加水,文火煎煮2次,再合并药液,每日1剂,分早晚各服用1次,连续服用2~4剂。

    此方对老年人因脾胃阴虚而导致的口干症颇有疗效。

    治舌咽神经痛验方

    舌咽神经痛属神经科顽症,为风邪入侵经络,凝滞不行,气血淤阻或郁怒伤肝,郁久化火,郁火上袭而致病。

    治法:镇痉驱风、活血通络止痛。

    药用:川芎10克,白僵蚕6克,白芍、白芷、白菊花各10克,全蝎、地龙、白附子、甘草各6克,细辛3克,蜈蚣1条。面红目赤者加钩藤、石决明各10克;胁肋胀满者加柴胡、郁金各6克;面白乏力者加黄芪15克、当归5克。

    用法:水煎,分3次服用,每日1剂,4天为1个疗程,连服2个疗程。

    治慢性唇炎验方

    苦参30克,白鲜皮15克,蛇床子、川槿皮各10克,地肤子30克。煎煮10分钟,去渣后滤取药液,晾温,将消毒纱布浸透药液,外敷于唇部;或将双唇浸泡于药液内,每次浸泡15分钟。一般用药10~15天慢性唇炎即可治愈。

    薏苡仁治扁平疣验方

    取生薏苡仁500克,研细末,加入白砂糖500克,搅拌均匀,放瓶中备用。每日服2~3次,每次1汤匙,用温开水冲服。一般连服7~14天见效。

    在疣赘消失之前,病灶可增大变红,此为治疗反应,不必停药,继续服用数日后,则损害病灶渐趋于干燥脱屑,直至消退。

    治牙龈出血方

    取花椒10粒,食醋150毫升。将花椒和食醋一起浸泡,2天后口含浸泡过的花椒,每次2~3分钟,含后将花椒吐出。每日2次,连用5天。醋浸花椒可起到收敛止血的效果,一般口含3日即可止牙龈出血。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

古方今用の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(1) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
古方今用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客古方今用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客古方今用 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018