注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

仙客来盆栽技巧  

2015-07-07 10:52:04|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然
  
    仙客来是喜光花卉,冬春又是旺盛生花开花期,欲使花蕾繁茂, 在现蕾期要给以充足的阳光,放置室内向阳处,并每隔1周施一次磷 肥,最好用0.3%的磷酸二氢钾复合肥(含锌、硼、钼、锰、镁、铜、 铁、硫等中微量元素)溶液浇施,每盆用量约150毫升。平时每隔一 两天浇水1次,使盆土湿润,切不可浇大水,掌握盆土见干才浇水。 但切忌盆土过干,过干会使根毛受伤和植株上部萎蔫,再浇大水也难 以恢复。浇水时水温要与室温接近开花期不宜施氮肥,否则会引起枝叶徒长,缩短花朵的寿命。如 叶过密,可适当稀疏,以使营养集中,开花繁多。摘叶或摘除残花时, 为防止软腐病的感染,应立即喷洒一次1000倍“多菌灵”液。仙客来开始开花并继续形成花蕾时,室温应保持在15℃至18℃, 最低不能低于10℃,温度太高花期缩短,超过28℃叶片发黄,千万不 要将花盆放在暖气片上。阴天气温低时,注意不要浇水到花芽及嫩叶上,以免腐烂。
 
仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然
 

1.萌芽期管理基质:
要求透气性良好的泥炭和珍珠岩按一定比例混合,其pH值为6至6.5, EC值小于0.5,湿度适中,忌过。
温度:18℃。
光照:发芽期(大约21天)无需光照,全部黑暗。种子萌芽要求的空气湿度为95%(最好有发芽室),将穴盘用塑料膜覆盖。
遮盖:播种后,将种子用蛭石或珍珠岩覆盖,厚度以刚好遮住种子为宜。
2.萌芽后的管理
相对湿度:控制在85%左右,必要时可喷雾提高相对湿度。
光照:当外界光照强度超过35 Klux ,建议使用遮阳网,或将种子穴盘用无纺布遮盖,以保持种子湿润。
施肥:根据幼苗长势,从播种后第5周开始施肥,N∶P∶K比例为 1∶1∶1。幼苗叶片要有光泽,若呈暗红色,则需施肥。
灌溉:水温大于14℃,从上部浇水。
基质EC最适值为0.8,最大不超过1.2。pH值为6至6.5。
 
仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然
 

移栽:在播种后第10到11周移栽,超级微型和迷你株型可直接上盆。
1.基质 要用透气性良好的泥炭、一定比例的粘土(10%)和珍珠岩混合,其pH值为6至6.5,在基质中加适当钙肥可达到目的。使用一次性或易消毒穴盘,不要用木质穴盘。
2.移栽 土壤刚好覆盖根系,使小球茎露在外面,切勿用手向下按压小苗及周围土壤。
3.生长条件 
相对湿度:保持在65%到85%之间,可通过喷雾来增加湿度。
光照:当外界光照强度超过35 Klux ,建议采用遮阳网。
施肥:根据植株长势,从移植后第1周开始施肥,N∶P∶K为1∶1∶1,两周后N∶P∶K比例为1∶1∶2。施氮肥可获得大株型,施钾肥可获得紧凑株型。灌溉水温大于14℃,该时期从上部浇水。基质EC最适值为0.8,最大不超过1.2。pH为6至6.5。

仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然
 管理
播种后15至18周或移植后的5至6周,当小苗长有7至10片叶时可以上盆。微型系列和迷你型系列在播种后10周,当植株有3至5片叶,可直接从穴苗盘上盆。
1.基质 要求透气性良好的泥炭、一定比例粘土(10%)和珍珠岩混合。pH值为6至6.5,在基质中加适当钙肥可达到目的。EC值小于0.5。
2.上盆及种植深度用标准或自制的起苗系统将小苗自下而上推出,注意不要伤根。土壤刚好覆盖根系,使小球茎露在外面,切勿用手向下按压小苗及周围土壤。

仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然

3.气候条件最佳温度:上盆后2至3周为17℃,此后可降至14℃至16℃相对湿度:60%至85%之间注意:若白天温度为25℃,相对湿度为50%,当晚上温度降低到13℃,湿度达到100%,会产生冷凝水,影响其生长。
4.光照若外界光照强度在30 Klux 至40 Klux ,使用遮阳率为7 5%的遮阳网。若外界光照在40 Klux至73 Klux ,应使用双层遮阳网。

仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然
 

5.施肥通常栽培初期要求 N∶ P∶ K 比例为1∶1∶1,中期要求 N∶ P∶ K 为1∶1∶2,后期要求 N∶P∶ K 为1∶1∶3。基质EC 值要小于1.0。高温期应降低肥料用量,小型品种如微型系列,应减少施肥量。
6.浇水规律浇水,见干见湿,不要用手摸花碰叶,易损伤种球,滋生病害。上盆后前6周从上部浇水,待叶片茂密、根系发达时,应从底部给水或滴灌。只在清晨或上午浇水。
7.花茎长度花茎长短受温度影响。通过提高夜间温度和早晨低温处理,可以缩短花茎。
8.开花仙客来开花与昼夜平均温度密切相关。当昼夜均温超过27℃时,其花蕾生长缓慢。如果温度再高,就会严重影响花蕾生长,造成叶片徒长,但高温期过后植株会继续生长开花。所以,当昼夜均温大于27℃时,植株会进入休眠状态,生长期增长。
9.病虫害防治在干燥天的清晨或傍晚,温室无工作人员时,喷洒杀虫剂。确保植株夜间干燥,株间通气良好。

 仙客来盆栽技巧 - 平儿 - 顺其自然

 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017