注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

氨氮的测定方法  

2015-09-15 14:13:48|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氨氮的测定方法 - 笨丫 - 顺其自然
 

氨氮(NH3-N)以游离氨(NH3)或氨盐(NH4+)形式存在水中,两者的组成比取决于水的pH值。当pH值偏高时,游离氨的比例较高,反之,则氨盐的比例较高。


水中氨氮的来源主要为生活水中的含氮有机物受微生物作用的分解产物,某些工业废水,如:焦化废水和合成氨化肥厂废水等,以及农田排水。此外,在无氧环境中,水中存在的亚硝酸盐亦可受微生物作用,还原为氨。在有氧环境中,水中氨亦可转为亚硝酸盐,甚或继续转变为硝酸盐。


测定水中各种形态的氮化合物,有助于评价水体被污染和“自净”状况,氨氮含量较高时,对鱼类则呈毒害作用。


1. 方法的选择 


氨氮的则定方法,通常有纳氏比色法、苯酚-次氯酸盐(或水杨酸-次氯酸盐)比色法和电极法


等。 纳氏比色


法具备操作简单、灵敏等特点,水中钙、镁和铁等金属离子、硫化物、醛和酮类、颜色、以及浑浊等均干


扰测定,需作相应的预处理。苯酚-次氯酸盐比色法具灵敏、稳定等优点,干扰情况和消除


方法同纳氏比色


法。电极法通常不需要对水样进行预处理并具有测量范围宽等优点。氨氮含量高氏,采用蒸馏-酸滴定法。


2. 水样的保存  

水样采集在聚乙烯瓶或玻璃瓶内,并应尽快分析,必要时可加硫酸将水样酸化至pH值﹤2,于2 -5下存放。酸化样品应注意防止吸收空气中的氨而遭致污染。


一、预处理


水样带色或浑浊以及含其他一些干扰物质,影响氨氮的测定。为此,在分析时需作适当的预处理。对较清洁的水,可采用絮凝沉淀法,对污染严重的水或工业废水,则以蒸馏使之消除干扰。


1. 混凝沉淀法(1) 概述  加适量的硫酸锌于水样中,并加氢氧化钠使呈碱性,生成氢氧化锌沉淀,再经过滤除去颜色和浑浊等。


(2) 仪器   100mL具塞量筒或比色管。

(3) 试剂 10%(m/V)硫酸锌溶液  称取10 g硫酸锌溶于水,稀释至100mL

 25%氢氧化钠溶液  称取25g氢氧化钠溶于水,稀释至100mL,贮于聚乙烯瓶中。

 硫酸  ρ=1.84

(4) 步骤  100mL水样于具塞量筒或比色管中,加入1mL 10%硫酸锌溶液和0.1-0.2mL 25%氢氧化钠溶液,


调节至pH10.5左右,混匀。放置使沉淀,用经无氨水充分洗涤过的中速滤纸过滤,弃去初滤液20mL.


2. 蒸馏法

(1) 概述  调节水样的pH 使在6.0-7.4的范围,加入适量的氧化镁使呈微碱性,蒸馏释出的氨,被吸收于硫


酸或硼酸溶液中。采用纳氏比色法或酸碱滴定法时,以硼酸溶液微吸附液;采用水杨酸-次氯酸比色法时,


则以硫酸溶液为吸附液。

(2) 仪器  带氮球的定氮蒸馏装置为500 mL凯氏烧瓶、氮球、直形冷凝管和导管。(3) 试剂  水样稀释及试剂配制均为无氨水。


 氨水制备A. 蒸馏法 每升蒸馏水加0.1 mL 硫酸,在全玻璃整流器中重蒸馏,弃去50 mL 初馏液,接取其余馏出液于具塞磨口的饿玻璃瓶中,密塞保存。B. 离子交换法  使蒸馏水通过强酸离子交换树脂柱。


 1mol/L盐酸溶液 1mol/L氢氧化钠 轻质氧化镁(MgO)将氧化镁在500下加热,以除去酸盐。0.05%溴百里酚蓝指示液(Ph6.0-7.6) 防沫剂:如石蜡碎片 吸收液  A. 硼酸溶液  称取20g硼酸溶于水,稀释至1LB. 硫酸溶液  0.01mol/L


(4) 步骤

 蒸馏装置的预处理   250 mL水于凯氏烧瓶中,加0.25g轻质氧化镁和数粒玻璃珠,加热蒸馏,至馏出液不含氨为止,弃去瓶内残液。


 分取250mL水样(如氨氮含量较高,可分取适量并加水至250mL,使氨氮含量不超过2.5mg/L)。移入凯氏烧瓶中,加数滴溴百里酚蓝指示液。用氢氧化钠溶液或盐酸溶液调至pH7左右。加入0.25g轻质氧化镁和数粒玻璃珠,立即连接氮球和冷凝管导管下段插入吸收液液面以下。加热蒸馏,至馏出液大200mL时,停止蒸馏。定容至250mL


采用酸滴定法或纳氏比色法时,以50mL硼酸溶液为吸收液。采用水杨酸-次氯酸盐比色法时,改用50mL 0.01 mol/L硫酸溶液为吸收液。


(5) 注意事项

 蒸馏时应避免发生暴沸,否则可造成馏出液温度升高,氨吸收不完全。

 防止蒸馏时产生泡沫,必要时可加少许石蜡碎片于凯氏烧瓶中。

 水样入含余氯,则应加入适量0.35%硫代硫酸钠溶液,每0.5mL可除去0.25 mg余氯。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017