注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

这样才能不失去自我  

2015-09-20 18:48:11|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样才能不失去自我 - 笨丫 - 顺其自然  
      在做人方面,不可能顾及到每一个人的面子和利益,你认为你做到了,别人却不一定这么认为,甚至不领情也有可能,在做做事方面,你也不可能顾及到每一个人的立场,每一个人的主管感受和需要都不同,要让每个人满意,事实上,必定会有人不满意,最后结果只有两个:
      为了面面俱到,反而把自己累死,因为怕对方不满意,还得观颜察色,揣摩别人的心思,和多辛苦啊!恐怕非神经衰弱不可。
      别人摸透你想面面俱到的弱点,还会软土深掘,得寸进尺地索求,因为他们知道你不会生气,遇事你就变成了人人看不起,给人好处别人还不感谢你的大傻瓜!
      因此,做人不要太在乎别人的眼光,要不然你就会失去自我。
      别人对你的评价总是有水分的,有的人总是挑好的说,如果以此为据,你可能高估自己,自我感觉良好。于是可能轻视别人,忽视一切,我以为是。
      也有可能人专挑你坏的讲,故意贬低你,这样你可能低估自己,自卑消极,所以在听取别人意见之前,首先要有一个正确的自我评价,并以此为基准。
      另外,别人看到的可能只是你的表面或一个方面,真正全面、清楚了解自己的还是你自己,只有天生没有主见的人才会整天打听别人的评价虽然有时候可能会出现“当局者迷旁观者清”的情况,但大多少情况下旁观者的意见只能作为参考。
      太在乎别人的“眼光”还有一个缺点,就是会使你做事放不开手脚,养成优柔寡断的性格。如果是个歌手,上台之前就东想西想,一身衣服换上十来次,最后还是带着疑惑上,这样的歌手肯定唱不的:如果是个外交官,那可能就别人家牵着鼻子走,把自己的国家都给卖了。
      所以,太在乎别人的“眼光”肯定会以失去自我、失去个性作为代价,没有自我,没有个性的人肯定成不了大事,也体会不到自己的价值。
      和太交往的最佳境界是不卑不亢,这样才能不失去自我,一个小职员见到总经理的时候很可能拘谨得语无伦次,儿当他跳出总经理的圈子,就可能是大方自如,当你太在乎别人的时候,你也不知不觉地失去了自我。
       你们应该才能让大家尽量满意呢?
        做自己该做的,也就是说,你认为对的,你就毫不动摇地去做,参考别人意见时要看意见本身,而不是看别人脸色。这么做有时确实会让一些人不高兴,但如果你不受动摇,就可赢得这些人事后的尊敬,毕竟人们还是服从公理的,除非你的坚持纯粹是为了私心!
        这么做,会有人称赞你,也会有人骂你,但如果你想面面俱到,事事都依着别人的眼光,恐怕结果就是你怎么做都会受到别人的嘲讽!


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017