注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

本人很少上博客,在此祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

10种食物清肺润肺有奇效(图)  

2016-09-04 12:04:35|  分类: 【健康专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬天总是咳嗽,试试这10种食物

咳嗽是一种保护性的反射动作。但是,持久剧烈的咳嗽可能会将病变扩散到邻近的小支气管,诱发肺炎、肺气肿等重大疾病。冬天咳嗽一般由肺热引起,因冬季燥热,伤肝伤脾,表现为咳嗽痰多。所以,如果咳嗽老不好、经常反复就要注意了,这多半是由肺热引起的,一定要对症治疗才有效。

1、白萝卜,清肺润喉

白萝卜含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作。萝卜清肺,冬季吃萝卜堪比人参,免疫力低下的人群可以多吃点,对化痰止咳很有效果。萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。

注意:萝卜不要和水果同食,萝卜也不要和酒同食,白萝卜最好不要和红萝卜同食

2、柿子,消痰止咳

柿子性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

3、橄榄,清肺生津

冬天总是咳嗽,试试这10种食物

橄榄有清肺、利咽、生津、解毒之效。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

4、薄荷,润肺止咳

薄荷味辛性凉,善于疏散外感风热,用薄荷能清上化痰,利咽膈,治风热。故凡风热感冒咳嗽或肺热咳嗽之人,以薄荷代茶饮颇宜。

5、竹笋,清热化痰

冬天总是咳嗽,试试这10种食物

竹笋性味甘寒,有清热化痰作用。如《本草求原》中说:“竹笋,甘而微寒,清热除痰。”《随息居饮食谱》亦云:“笋,甘凉,开胸消痰。”因此,风热咳嗽或肺热咳嗽之人,最宜食用。

6、百合,清心养神

百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

7、银耳,补气补肾

银耳被称为“穷人的燕窝”,具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

8、豆腐,清热润燥

豆腐清热,止咳,消痰。凡咳嗽属于风热或肺热者尤宜。亦可选用豆腐皮1张,冰糖适量,加水煮熟后食用,对肺热咳嗽也有治疗效果。

9、无花果,去火消哑

冬天总是咳嗽,试试这10种食物

除生食外还可以加工成为果干、蜜饯、罐头等。无论干鲜无花果均可入药。咽喉肿痛时,吃上几颗会减轻疼痛,很快恢复。

肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。

10、梨,生津润燥

梨有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。

梨是最常见的清肺食物,可以将它蒸着吃,可以煮汤,还可以捣泥成梨糕,可清肺,治疗咽喉痛,效果极佳。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017