注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 

文竹的养殖方法和注意事项  

2017-05-12 22:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文竹的养殖方法和注意事项 - 萍儿 - 顺其自然
 
文竹的养殖方法和注意事项 - 萍儿 - 顺其自然
 

1.文竹养殖的花盆选用

 

(1)花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆栽培。

(2)花盆大小:文竹可定植于14-18厘米盆径的盆中。现多用扁平盆景盆栽培。

文竹的养殖方法和注意事项 - 萍儿 - 顺其自然

 

 

2.文竹养殖的上盆方法

 

幼苗长至5厘米以上时,即可分栽上盆,栽入口径为7~10厘米的盆中。盆土宜用腐叶土5份、园土2份、河沙(沙土)2份、腐熟厩肥1份混合配制。

文竹为多年栽培之花卉,但应每年早春萌芽前换盆1次,去掉旧土,换入新培养土;根据植株大小和生长情况,换较大的盆或仍用原盆;剪去枯枝和黄的叶状枝,保持美观的株形。



 

3.文竹养殖的浇水方法

 

浇水是文竹栽培管理中最关键的问题。因此,浇水就成为能否养好文竹的重要措施。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以生育期间的浇水量和浇水次数要依天气、生长状况和盆土干湿情况而定。

浇水应掌握“见干见湿”的原则,不干不浇,浇要浇透。即在盆土表面出现干燥时浇水,浇水要浇至盆底出水;不能浇“半截水”,即浇水量只湿润表土,下面土壤干燥,造成底部根系吸收不到水分,这样枝叶也会枯黄。天气干燥或炎热时,除需保持盆土湿润状态外,还需经常向植株周围地面洒水和用清水喷洗枝叶,以增加空气湿度。冬季要控制浇水,减少浇水次数,每5~7天用与室温接近的清水喷洗枝叶一次,以保持植株嫩绿清新。

4.文竹养殖的光照要求

 

文竹是喜阴花卉,在散射光条件下生长良好。早春和秋季阳光不强烈,放置在室内阳光充足处有利于生长;冬季应放置向阳处;入夏后,可移置到室外不受阳光直晒的阴凉处或室内具有明亮散射光处。

 

5.文竹养殖的施肥方法

 

文竹较喜肥。为了使植株生长健壮,一般春、秋季可每隔15~20天施一次充分腐熟的稀薄有机液肥,也可追施氮、磷、钾化肥,用0.1%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液追施;在高温的夏季和越冬期间停止施肥。但在生长期间也应控制施肥,以免徒长和抽生长蔓,破坏株形,影响观赏效果。欲使植株低矮,需少追施液肥,尤其是少追施氮肥。

 

6.文竹养殖的四季管理

 

(1)春季管理

3~4月份对文竹老株换盆,换盆前适当修剪。由于文竹喜阴湿的环境,可长时间的布置于室内观赏。但因室内的空气湿度偏低,应注意增加室内的空气湿度。

春季气温适合,文竹生长较旺盛,幼苗可追肥l-2次,保证充足的水分供应,同时注意增加空气湿度,不然叶色易老化脱落,影响观赏。

(2)夏季管理

夏季文竹可布置于室内光线明亮的地方,保持盆土潮湿,多向其四周洒水,加强通风以降温,不施肥。

(3)秋季管理

秋季气温凉爽后,文竹又恢复生长,应注意水肥的供应和空气湿度的补充。秋末气温下降后,应注意保持室内的温度,并逐步将文竹移至窗边有光照的地方培养,并减少浇水次数,盆土保持湿润。

(4)冬季管理

文竹不耐寒,气温在5℃以下会造成落叶,室温应保持在5℃以上。此时文竹处于生长停滞状态,应保证一定的光照,减少浇水,使盆土略偏干,不施肥。

室温保持在10℃以上,文竹亦能正常生长,应使盆土湿润,不施肥。

7.文竹养殖的注意事项

 

(1)如发现文竹新生枝发黄时,则应追腐熟的20倍液肥或1000倍尿素溶液1-2次,并适当增加早晚光照。

(2)文竹性喜温暖,爱湿润,耐半阴,不耐寒。江南地区不能露地越冬。盆栽文竹夏秋季需放在不直接受烈日曝晒的半荫处,冬季需置于室内朝南向阳避风处。

(3)盆栽文竹尤需栽培在疏松、排水良好、含有腐殖质的砂质土壤中。培养文竹最好选用排水造气性能好的泥瓦盆,往的下层应排放租砂、石子作为排水层。

(4)盆栽文竹栽培管理中最关键的问题是施肥和浇水,忌淋雨和阳光直射,不然易造成文竹梢焦枝枯,植株颜色变黄。在生长期不要施浓肥,视苗生长情况适当施以稀薄的淡肥以控制养分,不使植株过分徒长,保持株型优美。一般来说,每隔7~10天施一次充分发酵腐熟的液体饼肥水(豆饼或菜饼),浓度以三成肥、七成水为宜。如植株长势旺盛,长出蔓枝时,可立支架或适当进行修剪整形。

(5)文竹虽喜湿润,但忌浇水过多,水浇多了,盆内的积水一时排不出去,根容易腐烂,甚至造成植株死亡。水少了,盆上干燥也会引起黄叶或焦梢。因此,每当见土表发白时需浇透水。掌握的标准是水浇透后,;水能迅速从盆底排出。最好高温生长季节稍偏湿,低温休眠季偏干。夏季高温天气宜在叶面喷雾,冬季可用与室温相近的水唢洗叶片,以保持叶面清洁,富有生气。

 

8.文竹养殖的繁殖方法

 

文竹可用播种和分株繁殖,常用播种繁殖。

播种繁殖应采集种子成熟采收后,去除浆果皮,在阴处晾干后存放。一般当年播种,隔年萌芽力则降低。播种可在3~4月进行,播种前需浸种1~2天。采用密播法,种子间距2厘米左右,播后覆土0.5~1厘米,播后保持一定的湿度,温度控制在20~25℃左右,约25~30天可发芽出苗。苗高3~4厘米时分苗移植一次,株距5厘米;苗高5~7厘米时可上盆栽培养护。

分株繁殖多利用4~5年生的大株分株,但所繁植株往往株形不正。因此,多不采用分株繁殖。

文竹的养殖方法和注意事项 - 萍儿 - 顺其自然
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017