注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

幸福树(又名菜豆树)的栽培及管理要点  

2017-05-21 16:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福树的栽培及管理要点 - 萍儿 - 顺其自然

 

管理要点:

1.温度:菜豆树喜暖热环境,生长适温为20℃至30℃。盛夏酷暑期间,当环境温度达30℃以上时,要适当给予搭棚遮阴,增加环境和叶面喷水,或将其搬放 到有疏阴的通风凉爽处过夏。秋末降临,当环境温度降至10℃左右时,应及时将其搬放到棚室内。越冬期间,最好能维持不低于8℃的棚室温度,最低不得低于 5℃,以免出现冷害伤叶或落叶。家庭盆栽,可将其搬放到有空调或电热取暖器的室内,确保室温不低于8℃,使其能平安过冬。

 
 

2.光照:菜豆树为喜光植物,也稍能耐阴,全日照,半阴环境均可。其幼苗比较耐阴,夏季要搭棚遮光。盆栽植株,在室内陈列期间应将其搁放于光照充足的窗前 或室内。如果长时间将其搁放于光线暗淡的室内,易造成落叶。家庭盆栽,越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多多接受光照。


  

3.水分:栽培菜豆树,要求有一个比较湿润的土壤和陈列环境。育苗期,要保持苗床湿润,入夏后的高温干旱季节,更应重视水分供应。盆栽菜豆树,为了使其不 长得过于高大,在春季抽生新梢时,可适当控制浇水,维持盆土比较湿润即可。在室内陈列的盆株,除要求保持盆土湿润外,高温季节每天还要给植株喷水2次至3 次。夏、秋季搁放于室外养护的植株,一定要加强植株及周围小环境的喷水,为其创造一个凉爽湿润的适宜环境。冬季搁放于室内的植株,由于一般室内温度均低于 10℃,植株进入休眠状态,不可浇水太多,以免出现积水烂根,可每隔2天至3天于晴好天气的中午前后,用稍温的清水喷洒植株一次,以维持其清秀的外貌,也 可增加环境湿度。此外,菜豆树还可进行水培。

 

4.土壤:盆栽菜豆树,应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的培养土。通常用园土5份、腐叶土3份、腐熟有机肥1份、河沙1 份混合配制。生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。梅雨季节,对搁放于露天环境中的盆栽植株,每次大的降雨后要及时检查盆土,发现盆内有积水要尽快排除,并于盆土收干后进行翻盆换土。一般情况下,作为家庭盆栽的中小植株,可每年于4 月初出房时进行一次翻盆,以满足其全年生长对土壤肥力的要求。

 

5.肥料:盆栽菜豆树,除要求在培养土中加入适量的腐熟饼肥和 3%的多元复合肥外,还应不间断给予追肥。生长季节可每月浇施一次速效液肥,通常可用腐熟的饼肥水。家庭少量盆栽,或对长时间作公共场所陈列的大型盆株, 可定期埋施少量多元缓释复合肥颗粒,也可用0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液浇施。北方地区盆栽,中秋后可连续追施2次至3次0.3%的磷酸二 氢钾液,以增加植株的抗寒性,有利于其安全过冬。夏季气温高于32℃、秋末冬初气温低于12 ℃后,均应停止追肥。

幸福树的栽培及管理要点 - 萍儿 - 顺其自然
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017