注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

为你详细介绍兰花怎么养  

2017-06-26 23:18:17|  分类: 【聪明太太】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然
 

1.兰花养殖的土壤选择

兰花用土应以腐殖质为主,主要采用腐叶土或山林腐殖土。在南方用原产地的腐殖土,俗称兰花泥;也可用腐叶土、蛭石、珍珠岩等,人工配制成疏松、通气、透水的培养土。一般采用腐叶土8份、河沙2份混合成培养土,或腐叶土7份、珍珠岩2份、河沙1份混合茂培养土,或腐叶土(草炭土)6份、堆肥土3份、河沙1份混匀的培养土。以上所配制培养土均呈微酸性。

为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然
 

2.兰花养殖的施肥方法

兰花施肥,一是在培养土中施入基肥,二是生长期追肥。追肥多用液肥或叶面肥,浓度应比其他花淡。兰花每年换一次培养土,生长期间可少施追肥,并要注意适时。一般在生长季节,可追施充分腐熟的15%左右的稀薄饼肥水,或0.1%尿素肥水加0.2%磷酸二氢钾肥水,每15~20天施1次;开花前至开花期可向叶面喷施2~3次O.2%的磷酸二氢钾或草木灰水,以促进根、茎、花的发育。兰花系肉质根,不可施未经腐熟的肥料,以免烂根。

为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然
 

3.兰花养殖的浇水方法

对兰花浇水,要根据种类、生长情况和当地的气候而定,要做到润而不湿,干而不燥;浇水不能过多了或过少了,掌握秋不干、冬不湿的原则。冬季气温低,植株则处于休眠的状态,应控制浇水,一般可每隔5~7天浇1次水,但冬季开花的墨兰,则需要浇较多的水;

春、秋两季每隔2~3天浇1次水;夏季气温高,又是兰花生长旺盛期,平均每天浇1到2次水。浇水时要注意防止水点溅在叶片上,以免出现黑色斑点,影响观赏效果。在兰花生育期间,应经常向叶片上喷水,夏季还需向花盆周围地面上洒水,以增加空气湿度,促进兰花的生长发育。浇灌兰花的水,以雨水、雪水最好,如用自来水,应存放2~3天后使用。

 
为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然


4.兰花养殖的温度要求

北方盆栽兰花,应于霜降节前后气温降到5℃时移入室内,入室初期要经常开窗,保持空气流通。冬季室温保持10℃左右为宜。谷雨以后搬到室外养护。兰花生长适宜温度为16~24℃,冬季室内温度一般要求比较低,白天在10~12℃,夜问5~10℃为宜,温度、湿度不能太高;夏季温度不超过30℃。

 
 
为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然

5.兰花养殖的光照要求

兰花喜阴,怕强光直射,因此春、夏、秋三季都要进行遮荫。家庭养兰花,为控制光量,最好放在设有竹帘遮荫的阳台窗台上或屋檐下,一般上午9时至下午6时前进行遮荫,早晨和下午6时后拉开帘子,使其接受散射阳光。冬季应将其移人室内可见散射光处,但也应避免阳光直射。兰花耐阴程度以墨兰最强,建兰次之,而春兰及蕙兰则耐阴性较弱。

 

6.兰花养殖的上盆方法

栽培兰花的环境应通风良好,空气湿润,无污染。兰盆要选择高盆.上粗下细,具有多排水孔,或盆壁设有排水孔。兰盆本身也应具有观赏价值。

由于兰花生长较慢,可每隔1~2年于花谢后换盆一次。上盆时先在盆底填入瓦粒、炉渣等约3厘米,以利排水。然后,放入一层培养土,再将兰苗放入盆中央,把根理直,让其自然舒展,填土到一半时轻提兰苗,同时摇动花盆,使土与根紧密结合,将土填距盆口2~3厘米处时,用手轻轻压实即可。栽好后浇透水放阴凉处,每天上午、下午各喷水一次,约7~10天后移到有花斑阴凉处养护。

 

7.兰花养殖的注意事项

(1)兰花主要分布在东南、西南地区。多野生于湿润山谷疏林下和岩边的庇荫之处,因此性喜温暖、湿润的气候,喜阴湿,要求遮荫度为70%~90%,忌高温、干燥和强光。

(2)兰花栽培中应不断剪去枯黄老叶和病虫叶,以利通风。花芽出土之后,每株应留一壮花芽,其余剪去,以免消耗过多养分,影响来年开花。花谢后,应将花薹剪除。

(3)冬季要注意防寒,地生兰抗寒性强,洋兰类则要求越冬温度较高,应及早移入室内或用塑料棚防寒,以免受冻,室温最好保持在10~15℃,室内养护应注意通风。入春气候逐渐转暖,呵逐步将兰花移至庭院或阳台。

(4)家庭栽培兰花以天然雨水、溪水、井水、河水最好,如用自来水,要先用缸贮藏,经太阳暴晒除去漂白粉后使用,如长期用自来水浇花,会使栽培基质逐渐碱化。可隔一段时间施一次硫酸亚铁以增加土壤酸度,另外,用发酵的淘米水浇兰花,也可使上壤保持微酸性状态。

 

8.兰花养殖的繁殖方法

兰花多采用分株繁殖和组织培养繁殖,培育品种采用播种法。

  分株繁殖:分株在春、秋两季进行,因种类不同而异。冬、春季节开花的种类宜在秋末分株;夏、秋季节开花的种类应在早春萌芽前进行。一般每隔2~3年分株1次。分株前要减少浇水,使盆土适当干燥;分株时用手握住盆,轻轻将母株从盆内磕出,除去泥土,剪掉腐败的根叶,然后用清水洗净,放在阴处晾3~5小时,待浮水消失根发白变软略有皱缩时,再用利刀从假鳞茎中间切开,在切口处涂草木灰防腐,阴干后立即栽植。分株操作时要细心,防止碰伤叶芽和肉质根。上盆后放于阴处,待恢复生长后再转入正常管理。

为你详细介绍兰花怎么养 - 萍儿 - 顺其自然
 

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017