注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

老人便秘千万别吃香蕉!  

2011-02-23 21:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人便秘千万别吃香蕉!

老人便秘千万别吃香蕉! - 月  月 - 阳光月月《健康TV》

老年人常会被便秘问题所困扰,于是,多吃梨、香蕉等水果成了老人们防治便秘的必修功课之一。其实,并不是所有水果都能成为老人便秘的“克星”,凉性水果,便秘老人还是应该少吃。

老人便秘千万别吃香蕉! - 月  月 - 阳光月月《健康TV》

便秘也分症型

根据便秘患者的临床表现不同,中医将便秘分为多种症型,对于大部分青壮年而言,便秘多属于实症、热症,因此,适当增加梨、香蕉等具有清热、润肠、通便作用的食物就可以缓解便秘。

但老人的便秘多属于虚症,因为人体的阳气会随年龄的增长逐渐衰弱,大多数老人都存在不同程度的脾肾阳虚症状,常常表现为大便干涩难解、四肢欠温、畏寒喜暖、腰膝酸软,或腹中冷痛、得温则舒。这些患者如果盲目增加梨、香蕉等凉性水果的摄入无异于“雪上加霜”,不仅会增加老年人便秘的症状,还会诱发或加重畏寒、腹中冷痛等阳虚症状。

老年便秘患者应多吃羊肉

由此可见,除了极少数以大便干燥、口臭、面赤、口渴、腹部胀满等实热证为主要表现的老年便秘患者外,其他老人都应该在日常饮食中适当减少梨、香蕉、黄瓜、冬瓜、橙子、西瓜等寒凉性果蔬的摄入,增加核桃仁、肉苁蓉、羊肉、羊肾、狗肉、韭菜等具有温阳作用的食物的摄入量。

由于老人在脾肾阳虚的同时,还存在不同程度的气血不足、津液亏虚,因此,患有便秘的老年朋友在饮食方面还应适当增加山药、玉米、粳米、糯米、红枣、蜂蜜、桑葚、黑芝麻、松子等具有益气养血、润肠通便作用食物的摄入量。同时做到忌烟、酒、浓茶、辣椒、芥末、胡椒等。

日常调理才是根本之道

老年人便秘与肠功能衰退、蠕动功能减低有密切关系,对于这种便秘,千万不能依赖泻药,贪图“一时之快”的后果,可能是形成恶性循环,导致肠蠕动无力、肠道更加干燥。

因此,老年便秘患者应从生活上进行综合调理,除了进行饮食调养外,还应注意以下几点:第一,养成主动喝水的习惯;第二,在病情和体力允许的情况下,根据健康状况,做一些力所能及的活动,如散步、太极拳、体操等;第三,养成定时排便的习惯,不论有无便意,都要按时排便;第四,采用按摩法来解除便秘:双手重叠,用力均匀,自右下腹开始绕脐顺时针按摩100下,逆时针100下,每日3次。

 

老人便秘千万别吃香蕉! - 平儿 - 让爱回家……
 
  

**点击分享2011全新制作**

等待你的关心  等到我关上了心 - 平儿 - 吉祥兔子……

**点击分享制作技巧一网打尽**

 

等待你的关心  等到我关上了心 - 平儿 - 吉祥兔子……

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017