注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

【君子兰栽培养护小常识】  

2012-05-13 12:24:42|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 

       君子兰适宜在室内养殖,君子兰是一种常绿的多年生草本植物,耐阴性很强,叶片厚大、深绿色。叶肉内含有大量叶绿素,能在阳光下吸收二氧化碳和水,合成有机物供自身生长发育需要,同时放出氧气。另外,君子兰那宽大肥厚的叶片上,生长着许多气孔和绒毛,能分泌大量黏液,在气体交换过程中,能吸收室内大量的粉尘、灰尘和有害气体,使室内的空气洁净,所以君子兰又被人们誉为“吸收机”和“除尘器”,人体健康的保护神。那如何让这健康的保护神在你的家里也健健康康地生长发育呢?君子兰的家庭养护应主要从温湿度、土壤、水分、光照、营养等方面入手。 

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 

 


      日常养护过程中,应将温度控制在15-25度之间。当温度降到10度以下时,君子兰的生长发育缓慢,降到0度以下时,就会冻死。同样,当温度达到或超过30度时,也会严重影响君子兰的正常生长发育。 

 

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 
    君子兰对干旱有较强的抵抗力。君子兰喜中性水,干净、无污染的自来水、井水、河水等都可以用来浇灌,但由于新鲜的自来水和井水的水温低于土温,且含有一些杂质,应放置1-2天后再使用。至于浇水这里面也有不少的讲究。对于君子兰小苗来说最好的方法是用喷壶喷灌。将喷嘴向上往叶子上喷,这样做的好处是除了达到浇花的目的外,还能洗尘,同时在叶面上留有雾珠,保证叶面有一定的湿度,在阳光下水分蒸发可降低叶表面温度,防止日烧病。但是对正在开花的君子兰就不能采用喷灌方式浇水,以防水进入叶鞘造成烂心,对于正处花期的君子兰只能向盆内灌水。

    

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 

 

   那什么时间浇、浇多少水才合适呢?这主要取决于君子兰所处的环境温度。总的浇水原则是“见湿见干,不干不浇,干透浇透”。浇透就是使君子兰的全部根系都处于相同的湿度中。判断水是否浇透,不能只根据盆底是否有水流出来决定。因为有时盆土干后板结,缩成一团,浇水后,水分很快从盆壁流到盆底,并从底孔淌出来。而盆土的中心部分连一点点水都未接触到,如果这时候停止浇水,会使君子兰叶子萎蔫,正在窜箭时形成夹箭。

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 

     在这教你一招简便有效的浇水方法,就是把花盆全部浸入一个装满水的盆或桶内,浸泡半分钟后拿出即可。但是这样做的缺点是土壤中的养分比较容易流失,所以要想让君子兰根深叶大,还要注意及时地给它补充营养。君子兰所需的营养元素主要来源于有机肥,像豆饼、花生油饼、动物内脏等。一般情况下,一年内在春秋两季施入即可。春天在开花后约4月末、5月初施入一次;秋季果实采收后,大约在9月中旬到10月下旬再施入一次。

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 


    君子兰是喜湿润植物,对生长环境的湿度要求比较高。它最适宜的湿度范围是70%-80%。在这样环境中生长的君子兰,叶片嫩绿,叶脉清晰,叶片短、宽、整齐,观赏价值高。但是受居家环境条件所限,一般家庭很难达到这个标准。这也是造成许多人养不好君子兰的主要原因。

 

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 

 

      君子兰属中日照植物,对光照要求不严,只要温度适宜,光照时间长一点或是短一点都能正常开花,冬春季短日照更有利于开花。良好的光照是保证君子兰花大色艳的重要条件。但它还是喜欢比较弱的光线,尤其不喜欢强光。

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 


    君子兰的叶子有趋光性,如果将它长期放在室内一个地方,叶子必定朝太阳的方向偏转,就其株形来说,就很难达到侧视一条线,正视如开扇的观赏效果。

 

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 


     君子兰的摆放必须要南北方向,不是南北方向叶子就长偏了,如果叶子长偏了怎么办呢?可以把两片叶子拉齐以后夹起来,可以用张扑克牌围起来这样不伤叶子,正常的话15—20天叶子就纠正过来了。
    君子兰粗壮的肉质根在蓄足水分的同时,也给其赖以生存的土壤提出了更高的要求。只有那种透气性好、质地疏松、含腐殖质丰富的营养土才适宜君子兰肉质根的生长。
    耐烂的树叶或者是松毛,必须发酵后才能使用,不发酵不行,不发酵就容易把根烧烂,君子兰必须一年换一次土。

【君子兰栽培养护小常识】 - 平儿 - 顺其自然

 


    君子兰倒盆换土的时间和次数依苗的大小和季节而定。像这些成龄的君子兰一年要换一次土。换土时间最好选择在春秋两季,因为这时君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。从盆内取出君子兰,剪除烂根和没有吸收能力的老根,除去废土。花盆的排水孔用碎盆片盖上,向里填2-5厘米厚营养土,抓一把土将根内部添实,之后将植株放在盆内,向盆内填营养土到盆高的一半时,顺着盆沿轻轻用手向下按,这样根都立在盆内,不容易弯曲。


  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017