注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

祝各位新老朋友永远快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

家庭盆栽诀窍及养护  

2015-02-05 16:16:48|  分类: 【花卉栽培】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

家庭盆栽诀窍及养护 - 平儿 - 顺其自然


     广东万年青别名粗肋草、亮丝草、亮绿草、竹节万年青等。属天南星科。性喜温暖、湿润、半阴环境,耐阴性强,不耐寒,忌阳光直射。生长适温为20~28度。冬季室温保持5度以上。适生于疏松、肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土。广东万年青常见品种有金皇后、银皇帝等。繁殖方法用分株法和扦插法。

 

家庭盆栽诀窍及养护 - 平儿 - 顺其自然


         栽培诀窍:用扦插法(嫩枝扦插和老枝扦插)或用分株法繁殖成活的幼株上盆。盆土用腐叶土2份、厩肥土1份、园土2份和砻糠灰0.5份混均配制,并在盆底垫铺瓦片,以利排水。上盆后适当浇水,放置通风阴凉处。20~30天后,放置明亮散射光处。初春秋末光照柔和,可让较充分地接受光照。夏季要求通风遮阴或半阴处防阳光直射,否则会引起叶片焦枯。如果温度过高(30度以上),通风不良,会使叶片枯黄。冬季室温保持5度以上,放置南窗口阳光充足处。生长期间浇水要掌握不干不浇,浇则浇透的原则。

 

家庭盆栽诀窍及养护 - 平儿 - 顺其自然

 

       夏季每天早晚浇水外,还需向叶面喷雾、地面洒水,以保持空气湿度;如不能及时浇水,或长时间没浇透,会引起叶片脱落。同时还要注意避免积水,以防烂根。冬季节制浇水,盆土过湿容易烂根。春、秋两季是生长旺盛时期,每个月施1~2次磷、钾液肥或复合化肥溶液;夏季高温期和冬季低温生长几乎停止,停止施肥,以防根系腐烂。

盆栽发财树有哪些诀窍?

发财树生长适温为20~30度,冬季室内温度应保持10度以上。适生于疏松、肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。花期5~11月。栽培品种有发叶发财树、大花发财树。繁殖方法用扦插法。

      栽培诀窍:用扦插法繁殖成活的幼苗上盆,盆土用腐叶土、园土、河沙各1/3或泥炭土和河沙等量混均配制,并施足腐熟的猪粪作基肥,并在盆底垫铺瓦片,以利排水。一般3株栽植一只盆内。上盆栽植时不要太深,以膨大基茎露出土面为宜。上盆后浇透水放置通风阴处,15~20天放置通风半日照半阴处。冬季放置朝南房间阳光充足处。生长期间浇水,既要保持盆土湿润,又要防止盆内积水,盆土过湿或过干都对植株生长不利,会引起叶黄脱落。春秋季施肥忌氮肥过多,避免植株徒长,一般每隔15~20天施1次氮磷肥,以促进基部肥大。生长期间由于发财树顶端生长优势较明显,可摘心去顶,以促其萌发侧枝。另外,栽植时是幼苗,此时幼苗茎干可任意编织造型,使茎干互相缠绕生长。一般每年翻盆1次。

 

发财树换盆时应配制什么样的土

   发财树对栽培介质的要求不严格,无论是贫瘠的土壤,或是混合匀称的混合基质,均能生长良好,一般以土壤混合沙土和有机肥料约按7:2:1比例混合。注意宜提高比重大的介质的比例,因为发财树成株较高,且茎干粗壮,若不采用密度较大的介质,很难固定植株。

  

月季的早春修剪

 

家庭盆栽诀窍及养护 - 平儿 - 顺其自然

 

       早春,月季的根开始在土壤里伸展。这时最重要的管理工作是修剪。温暖的南方地区,应在2月中下旬进行,寒冷的北方地区则为3月或4月。
        修剪工作大体是剪去植株高度的1/3左右,首先是剪除弱枝,病枝及枯枝。上一年植株萌发出的新枝生机最旺,留下2~3条最多5条,在距地面5厘米左右健壮芽的上方1厘米处,用剪刀修剪。所谓健壮芽就是尚未萌动、丰满、已隆起的芽。
        为了不使芽生长过程中形成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪刀修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪硬的地方。  
        2~3年生的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米即可。欲使花期开花多,就进行弱剪,若想花开得好,不求花多,就进行强剪。
        另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株的根系发育不良,如果树冠偏大,极易造成养分供应不足,在修剪的同时最好做1次高浓度消毒,这样对防治病虫害有显著的效果。
        为使修剪后的枝条不向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶相互碰撞。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
        惊蛰后,各类昆虫相继从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于防治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解后的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有出叶,所以不必担心发生药害。  
        在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。寒冷的北方地区,萌芽较迟,可适当推迟去芽时间。
        另外,如在上年12月已施过基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量养花肥,用于促芽。芽抽出后,大晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在午前适当浇水。

健康专栏模块 - 平儿 - 顺其自然
   
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017