注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各自向前,各自修行。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

网易考拉推荐

竹笋一身都是宝  

2015-05-22 11:18:46|  分类: 【杨老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《竹笋一身都是宝》
竹笋一身都是宝 - 平儿 - 顺其自然
 
竹笋一身都是宝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    竹笋是竹的幼芽,我国有竹250余种,以来源分,有苦竹笋、淡竹笋、毛笋等。以采取季节分,有冬笋、春笋、鞭笋等。而以春笋、冬笋味道最佳。春笋不仅味道鲜美,而且营养丰富,是春季餐桌上一道味鲜色美的珍品,被誉为“蔬食第一品”。

    竹笋含脂肪少,淀粉少,属天然高蛋白、低脂肪、低热量、多纤维食品。对肥胖症、动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病等患者有一定的食疗作用。竹笋所含的丰富纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。竹笋还含有一种多糖物质,具有一定的抗癌功效。

    竹笋既是一味美食,也是一味良药。唐代名医孙思邈在《千金方》中指出:竹笋“味甘,性微寒,无毒,主消渴,利水道,益气力,可久食”。明代药学家李时珍所著《本草纲目》认为,竹笋有“化热、消痰、爽胃”之功。清代养生学家王孟英在《随息居饮食谱》中说:“笋,甘凉,舒郁,降浊升清,开膈消痰。”竹笋还具有清胃热、肺热及安神之功效,因而在食养食疗中被广泛应用。是养生学家极为推崇的食材。

    竹笋食疗方:

    ①胃热烦渴:竹笋200克,加少许盐,煮烂食,每日2次。

    ②小儿麻疹、风疹或水痘初起:鲜竹笋200克,鲫鱼250克,同煮汤食,每日1次。

    ③小儿痰热惊痫、发热头痛:鲜竹笋150克切成薄片,放入开水中略煮片刻,捞起放入清水浸泡,再用植物油爆炒,加盐适量作菜食用。

    ④肺热咳嗽:鲜竹笋250克,老鸭肉250克,同煮熟,调味佐膳。

    ⑤久泻久痢脱肛:鲜竹笋200克,粳米100克,煮粥食用,每日2次。

    ⑥热痰咳嗽、胸膈不利:竹笋150克,煮熟,加生姜、醋适量拌食,每日2次。

    ⑦阴虚血亏、二便不通:竹笋25~50克,瘦猪肉100克,共煮烂,加少许调料食之,每日1~2次。

    ⑧腹水或浮肿:虫蛀竹笋10克,陈葫芦10克,冬瓜皮60克,水煎服食,每日2次。

    ⑨脘腹胀气、妊娠眩晕:竹笋清炒食用。⑩醉酒:竹笋60克,水煎代茶饮。

    竹一身是宝,许多部位皆可入药:

    ①竹沥:能清热涤痰,为治痰圣药,对热咳痰稠,具有卓效。还可清心火,降肝火,止牙痛,养血明目,润燥止渴。竹沥当茶饮,可治流脑高热、乙脑呕吐。淡竹沥点眼,或如人乳饮服,可治小儿目赤。

    ②竹茹:能清化热痰、除烦止呕,可治肺热咳嗽、胃热呕吐。

    ③竹黄:能清热化痰、清心定惊,可治痰热惊搐、中风痰壅。

    ④竹叶:可治咳逆上气,疗筋疾,恶疮,杀小虫,并治暑热消渴,胸中热痰,咳逆喘促。

    ⑤竹衣:可治喉哑劳嗽。

    ⑥竹实:能益气、下积。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客羊 春节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017