注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

如果事与愿违,就相信上天一定另有安排

 
 
 

日志

 
 

龟背竹  

2018-07-19 16:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龟背竹 - 萍儿 - 顺其自然
 
产地分布
    龟背竹原产于墨西哥热带雨林中,我国引种栽培十分广泛。

形态特征
      龟背竹为半蔓型,茎粗壮,节多似竹,故名龟背竹;茎上着 生有长而下垂的褐色气生根,可攀附它物上生长。叶厚革质,互 生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形, 具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂,如龟甲图案;叶柄; 长30—50厘米,深绿色,有叶痕;叶痕处有苞片,革质,黄白色。 花状如佛焰,淡黄色。果实可食用。在栽培中还有斑叶变种,在浓绿色的叶片上带有大面积不规则的白斑,十分美丽。

生长习性
     其性喜温暖湿润的环境,忌阳光直射和干燥,喜半阴,耐寒性较强。 生长适温为20—25℃,越冬温度为3℃,对土壤要求不甚严格,在肥沃、富含腐殖质的砂质壤土中生长良好。

园林用途
     龟背竹株形优美,叶片形状奇特,叶色浓绿,且富有光泽,整 株观赏效果较好。此外,它还具有夜间吸引二氧化碳的奇特本领, 甜养在居室有一定的净化室内空气的作用。常以中小盆种植,置 于室内客厅、卧室和书房的一隅;也可以大盆栽培,置于宾馆、饭店大厅及室内花园的水池边和大树下,颇具热带凤光。

繁殖培育
    繁殖容易,可用扦插和播种方法。扦插多于春季4月 份气温回升之后进行。——般可剪取带有两个节的茎段作为插穗 (如茎段较粗大也可剪成一节—段),剪去叶片,横卧予苗床或盆 中,埋土,仅露出茎段上的芽眼,放在温暖、半阴处,保持湿润。 约经一个月左右即可生根抽芽。也可把整段茎切下,去除叶片,横 卧于苗床,覆土一半,待生根抽芽后再分切带有根与芽的小段,然 后上盆种植。亦可采集成熟的果实,剥取种子,随即播种于河沙 中,保持湿润,l一2个月即可发芽出苗。

     龟背竹盆栽通常用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。种 植时加少量骨粉、干牛粪作基肥。它喜湿润,生长期间需要充足 的水分,须经常保持盆土湿润;天气干燥时还须向叶面喷水,以 保持空气潮湿,以利枝叶生长、叶片鲜艳。秋冬季节可逐渐减少 浇水量。龟背竹为较喜肥的花卉,为使其生长旺盛,4—9月每月 施两次稀薄液肥,肥足则叶色可人。生长季注意遮阴,忌强光直 射,尤其盛夏不能放在阳光下直晒,否则易造成叶片枯焦、灼伤, 影响观赏价值。龟背竹的叶片有时会发生褐斑病,须及时喷托布 津或多菌灵等防治,以免病蔓

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018